soh logo
ad image
华盛顿特区的杰克逊骑马像(图片:维基)
华盛顿特区的杰克逊骑马像(图片:维基)

安德鲁·杰克逊将军给美国惹了麻烦?为何西班牙最终竟然把佛罗里达拱手给了美国人??

【美国史话系列46】

【希望之声2020年4月6日】(作者:文长)1812战争之后,美国政坛的格局也发生了很大变化。1816年大选,联邦党已经名存实亡,民主共和党基本上可以说是美国当时唯一的政党。所以总统和国会选举都没有什么悬念,被民主共和党包揽。詹姆斯·门罗成为美国的第五位总统,他也是美国总统里最后一位参加过独立战争的建国先贤。

门罗总统时期,美国的政治走向出现了重要的转折,历史学家甚至把这个时期看作是美国政治的一个分水岭。在他之前,政治上的两股力量主要是联邦党和民主共和党,他们代表了东北部工业城市和南方农场主的利益。外交方面,联邦党倾向于英国,而民主共和党倾向于法国。但是在门罗总统时期,这种政治上的分歧得到了极大程度的弥合,原来的政治派别也消失了。可是在门罗之后,美国政坛又出现了新的分野,这个我们后边会讲到。

1812战争的胜利给美国人带来了空前的凝聚力,人们更加感到自己是一个统一的民族。历史学家把这一时期形象地称为“感觉良好的时代”,era of good feeling。这种民族情感的建立,当然也归功于战后门罗总统的雄才大略。他在1817年上任后不久,就踏上了征程,走访了美国的13个州。他所到之处,都备受拥戴,就连新英格兰地区也是万人空巷,夹道欢迎。门罗不辞辛苦地走访各州,是为了消除政治上的分歧,巩固得之不易的国家统一。新英格兰地区的很多人,因为之前在哈特福德会议上议论过分裂联邦的事,现在他们倍感惭愧,想在门罗总统面前表达一下对联邦的忠诚。但是门罗看出了他们的心思,为了不让他们感到自责,就特别地注意自己的言语,没有表露出一丝的责备和傲慢。他反复强调,自己当总统是代表国家,不是代表某个政党。人们被门罗总统的博大胸怀所感动,更加支持他。门罗这一趟出访,一共花了三个半月,回到华盛顿时,他已经筋疲力尽。

虽然门罗的努力安抚了国内的民心,但是他同时也意识到,美国的前五位总统里边,除了约翰·亚当斯以外,全部来自弗吉尼亚州,包括他自己。门罗认为,现在必须得改变这一局面,不然其他地区的人民不会满意。门罗的设想是把内阁里的四大主要成员按照地理位置分配:东北地区、南方、西部和中部大西洋沿岸各选一个。这样不仅能加强团结,还能让联邦政府获得全国各地区更准确的讯息。

约翰·昆西·亚当斯(John Quincy Adams)
约翰·昆西·亚当斯(John Quincy Adams)(图片:Southworth & Hawes 1850年前后作品/The Metropolitan Museum of Art)

首先是国务卿,由约翰·亚当斯的儿子——约翰·昆西·亚当斯(John Quincy Adams)担任,他以前和他父亲一样,都是联邦党人,但后来改变主意,投奔了民主共和党。他曾经担任过驻俄罗斯的使节,也是1812战争跟英国谈判的首席代表,具有丰富的外交经验。接下来是财政部长,由南方佐治亚州的威廉·克劳福德担任,而司法部长由弗吉尼亚州的威廉·沃特担任。这样一来,东北部、南方,和中部大西洋沿岸就都有人了,只差西部地区还没人选。门罗总统觉得战争部长这个位置特别适合肯塔基的亨利·克雷,可是这一任命竟然被克雷婉言谢绝了,所以门罗最终也没有实现内阁要员的平均分配。

内政安排告一段落,接下来面临的棘手问题是佛罗里达东部的骚乱。当时那片地区并不属于美国,是西班牙的殖民地。但实际上西班牙把主要精力都放在了南美洲和加勒比海地区,对佛罗里达的控制很弱。佛罗里达地区主要都是些流窜犯、逃跑的奴隶、还有英国士兵。当然,还有些当地土著的西米诺尔和克里克等印第安部落。因为疏于管理,这一地区的人是经常跨过边界,对美国人发动袭击,闹得鸡犬不宁。

安德鲁·杰克逊将军,就是那位1812战争中在新奥尔良打了大胜仗的英雄,接到命令,率兵进攻东佛罗里达的印第安人。杰克逊写信给门罗总统说,“请告诉我美国是否想占领佛罗里达地区。我能在60天内解决问题!”杰克逊迟迟没有得到回音,他认为,这是门罗的默许。于是他厉兵秣马,准备直扑佛罗里达杰克逊这一次冲击,虽然没有抓住任何印第安人,但是占领了两个西班牙的城镇。这也难怪,西班牙自己都不想管这块人种混杂的地区,被人家占了地盘,也没什么反抗。

安德鲁•杰克逊(Andrew Jackson)(图片:美国画家Ralph Eleaser Whiteside Earl 19世纪初画作)
安德鲁·杰克逊(Andrew Jackson)(图片:美国画家Ralph Eleaser Whiteside Earl 19世纪初画作)

不过,杰克逊还逮捕了两个英国人,理由是他们向印第安人提供枪支弹药。结果两人在军事法庭上被判间谍罪,立即处死。杰克逊将军一看局面已经得到控制,只留下一些驻军在佛罗里达,大批人马返回田纳西。

门罗总统得知这一切后,大吃一惊,立即召开内阁会议商讨对策。除了国务卿亚当斯以外,所有人都认为杰克逊的做法过了头,给美国惹了麻烦。但是大家一致决定,不要公开指责他。

国务卿亚当斯既然支持杰克逊,就得主动帮他收拾局面。他立即向英国作出解释,说那两个被处死的英国人犯了这样那样的罪,美国实在没办法。最后英国人被说服,同意大事化小、小事化了,不采取军事行动。

不过,亚当斯西班牙的信中,言辞可就不太客气了。他指责西班牙没有履行承诺,保证边境和平。他说,佛罗里达是你们家的殖民地,你是家长,有义务管好孩子。你家孩子动不动就打我们家的孩子,美国很生气,后果很严重。不过指责完了之后,美国还是承认佛罗里达属于西班牙。但是同时告诫西班牙,要是你们家孩子再来胡闹,佛罗里达可就是美国的了!西班牙你们现在只有两种选择,要么增兵维持治安,要么就把佛罗里达送给美国,我们帮你管孩子。

你别看美国这话挺气人,西班牙被说得哑口无言。他们最后商量来商量去,竟然把佛罗里达拱手给了美国人。这好像难以理解啊?!其实,当时西班牙在南美洲的殖民地纷纷闹独立,西班牙政府根本管不过来,哪有心思合计佛罗里达的事。他们一想,算了,反正佛罗里达的印第安人早晚还得去折腾美国人,到时候美国人一怒之下不但得抢占佛罗里达,还得怪罪我们没管好自家地盘,弄不好丢了地还得给美国人赔钱。与其受那份气,还不如现在直接把地给人家。

果然,美国作为交换条件,答应自己出钱来安抚那些要求西班牙赔偿的美国公民。西班牙割让佛罗里达美国的条约在1819年的2月份签署,立即得到美国国会的批准。但是,西班牙国王却迟迟不肯签字,前后拖了两年。这是因为,他希望美国能接受一项额外的要求——不承认西班牙在南美洲殖民地的独立。结果,美国拒绝接受条件,还威胁说,西班牙现在必须要签字,否则美国马上就去抢地盘。西班牙一看美国玩横的了,没办法,只能就范。

佛罗里达的情况刚刚稳定下来,国会就有人提出来说,美国应当支持南美洲殖民地的独立,这样他们就会对美国感恩戴德,整个西半球就是美国的天下了。这又是怎么回事呢?请看下集。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。