soh logo
ad image
中共官方决定周六(4日)全国哀悼中共肺炎死难者。而“404”恰是网民用以代称中共网络管控的用语之一。(网络截图)
中共官方决定周六(4日)全国哀悼中共肺炎死难者。而“404”恰是网民用以代称中共网络管控的用语之一。(网络截图)

4月4日全中国哀悼 网民联想404灭口

【希望之声2020年4月3日】(本台记者岳文骁综合报导)中共官方决定周六(4日)全国哀悼中共肺炎”死难者。而“404”恰是网民用以代称中共网络管控的用语之一。许多中国网友翻墙在海外网络社群中发帖斥责当局一直隐瞒疫情,封杀“吹哨人”,还不反省、不追责,却忙着借哀悼作秀。

中共官媒4月3日发布公告称,中共国务院决定今天(4日)举行“全国性哀悼活动”,对“中共肺炎”瘟疫中丧生的人表达“深切哀悼”,当天要求全国停止公共娱乐活动,全国和驻外使领馆下半旗致哀。4月4日10时起,全国民众默哀3分钟,届时所有汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报也鸣响以示哀悼。港澳特区也将同步举行哀悼活动。

然而,在微博、微信等中国大陆的社交媒体上,中共网管们几乎封杀了所有针对政府在“中共肺炎”疫情爆发后的作为提出的批评与问责,只允许不违反中共官方所划“红线”的留言保留下来。

让公众难以忘记的是,武汉中心医院医生李文亮去年12月因在朋友圈曝光“中共肺炎”疫情被警方训诫,被称为“吹哨人”。李文亮及武汉中心医院数百名医生其后染疫甚至身亡,引发民间对官方瞒报、轻忽人命的愤怒。最后官方调查后只是轻描淡写地处理当事派出所。而李文亮事件只是中共当局扼杀言论自由的其中一个代表性事件。

在海外网络社交平台上,网民对当局借哀悼作秀进行猛烈抨击:

“猫哭耗子假慈悲。”

“黄鼠狼哀悼被它咬死的鸡。”

“兽的仁慈!”

“共产党版的愚人节!”

“为所有停留在寒冬的人默哀”

“为纪念抗疫前线死去的医务人员加白天使默哀”

404,原本是举国哀悼死在共匪屠刀下的中国互联网的日子。”

“因为404的灭口,才会出现404的哀悼,绝配。”

“这不是天灾!这是人祸,单一哀悼有什么意义!人祸就应该问责,没有问责就只是做戏而已!”

“没有昨天的404,就没有今天的404。有了今天的404,明天还会有404,与其404哀悼,不如404追责。让人说话,天不会塌下来。不让人说话,不仅天会塌下来,还会翻天覆地。”

“所有事后的汽笛长鸣,都比不上事前的那一声哨响!没有当初404的禁言,就不需4月4日的哀悼!它们一边发起4月4日的哀悼、却一边又继续着404的禁声,你说就是为什么?是因为它们的邪恶抑或是因为它们的愚蠢?”

“一个没有任何追责的全国哀悼日选在404。哀悼日我们能说些什么?对不起,您想说的话已404。”

责任编辑:元明清