soh logo
ad image
四川凉山西昌熊熊大火。(图片:仙神ZiRo/Twitter)
四川凉山西昌熊熊大火。(图片:仙神ZiRo/Twitter)

大火炙烤着大地 最强愚人节 一道「封口令」快速降温

【希望之声2020年4月3日】(编译:李昭希)3月30日,四川凉山西昌熊熊大火19人牺牲;一天之后,4月1日,凉山州的宁南县竟下发了一份紧急“封口令”,成了真正的“愚人节”。

3月30日,凉山西昌突发山火, 18名消防员牺牲,同时还有1名当地向导。除向导外,18名消防员均来自宁南县;其中17人来自宁南县宁远镇。年龄最小的,仅24岁。

相隔一年,同一地方,悲剧重演。而执政者不思悔改,宁南县下发“封口令”:一、按照党管宣传、党管媒体的要求,外来记者采访的,必须到当地宣传部门报到,经同意后方可进行采访报道。故凡是发现外来记者宁南采访,须第一时间上报县委宣传部,并告知记者前往县委宣传部进行登记备案。二、未经县委宣传部允许,各镇各单位所有干部群众,均不得擅自接受外来媒体记者采访。三、各镇各单位干部群众,未经许可不得擅自发布此次事件的信息,不得擅自对此次事件进行评论、定性。听着都感觉心里凉了一大截。

2020中国各地火灾不断,真可与明朝相媲美了。明朝有一部“火灾史”,永乐十八年(1420年),紫禁城初步建成,明永乐皇帝朱棣把首都从南京迁到北京。转年正月元旦,朱棣在奉天殿接受朝贺。不料刚过了四个月,这座金銮宝殿便发生火灾,奉天、华盖、谨身三大殿被烧光了。

这件事引起全国震动,朱棣十分害怕,认为这是老天对自己得位不正的惩罚(我们都知道朱棣是发动靖难之役夺了侄子建文帝的帝位上台的),于是朱棣迅速做出反应,下了罪己诏,并前去太庙和社稷坛祭祀。并下诏“求直言”。有一些臣子主张把首都迁回南京,这个意见使朱棣勃然大怒,为此杀了一个主事肖议。由此看来,他并没有诚心忏悔,改过,只是举行个形式,所以老天爷并没有饶过他,继续让紫禁城失火!

接下来的十几年,皇宫大殿内几乎年年失火。一边修修补补,一边又被烈火燃烧,大约用了二十年才修补完毕。

朱棣“求直言”,搞形式,落得个火烧不停;中共则更甚,直接叫人们闭嘴,这火不知要烧到什么时候。祸不单行,就在愚人节当天,山东又发生两起火灾,熊熊烈火,浓烟滚滚。4月2日 晚上11点,杭州绕城西线五常收费站附近的高速上,大货车起火,现场火光冲天,浓烟滚滚。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。