soh logo
失业者,乞讨者,pixabay图片。
专家:中国今年最重要的保大家有饭吃。(pixabay图片)

专家:中国经济今年不可能保增长 最重要保有饭吃

【希望之声2020年4月3日】(本台记者贺景田综合报导)中共病毒武汉肺炎)对中国经济的冲击巨大,连中共体制内学者也承认,今年中国经济不可能保增长,肯定是负增长,现在最重要的保基本民生,保大家有饭吃

马健中国经济肯定负增长

路透4月2日报道,中国宏观经济学会副会长兼秘书长王建表示,中共病毒疫情让全世界经济面临很大不确定性,在此情况下,中国经济不要说增长,只要下滑速度慢一点,就算赢了。

王建预计,今年中国经济不可能保持正增长,在中共病毒疫情冲击下,供给没有了,需求也没有了,保什么增长,肯定都是负增长。现在最重要的是保基本民生,保大家有饭吃

王建称,现在就是死扛,现在不是比谁能够增长多少,而是比谁退的少。

王建坦言,现在的政策应对与2008年应对金融危机时的扩张政策有相似之处,但此次应对的是疫情带来的危机,与金融危机的起因有所不同,比如现在要复工复产,但无症状感染者同样能感染人,现在要复工复产,又要防止疫情,其实是很矛盾的。

中共央行政策委员建议今年不设GDP目标

中共病毒武汉肺炎)疫情海外蔓延导致全球经济衰退的风险升高,对中国经济带来多大二次冲击无法确切估量。中共央行货币政策委员马骏建议,今年不再设定GDP增长目标

马骏认为,中国在今年实现4%~5%的增速难度很大,尤其要定在原来的6%左右的目标,很可能实现不了,最后被迫搞“大水漫灌”。

另一位央行货币政策委员会委员刘世锦也认为,在全球经济深度衰退的背景下,中国经济能够稳住,保持一个适度的正增长,就是很大的胜利。短期经济政策要对症下药,集中于“恢复”“救助”“避险”。

路透简单梳理中国国内数家券商机构的研报发现,他们对中国今年全年增速预测多在3-4%之间。

中信建投证券宏观分析师黄文涛认为,一季度GDP负增长已成定局,中性预期-5.9%。由于主要经济体二季度GDP负增长概率较大,中国出口、复工、制造业、就业均有较大压力,不宜高估二季度GDP增速。

国盛证券宏观熊园团队表示,一季度GDP负增已无悬念,可能区间是:乐观-5.3%,中性-7.5%,悲观-12.6%。据此推算,即便按一季度为-5%左右的乐观预期,要实现翻一番目标,二三四季度增速平均需8.5%以上,可谓难度很大。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。