soh logo
ad image
拥有好基因容易获得快乐婚姻。(图片:Pixabay)
拥有好基因容易获得快乐婚姻。(图片:Pixabay)

新研究:拥有好基因容易获得快乐婚姻

【希望之声2020年4月3日】(编辑:李雪莲)耶鲁大学一份最新研究认为,夫妻双方中至少一方拥有不易焦虑的基因,是维持快乐、稳定婚姻的重要因素。

这份研究调查了178对年龄从37岁至90岁不等的已婚人士,询问他们对婚姻的安全感和满意度,并提取了他们的唾液样本进行基因分析。

快乐婚姻需要好基因(图片:Pixabay)
快乐婚姻需要好基因(图片:Pixabay)

研究者发现,如果夫妻中至少一方的催产素基因受体存在特定的变异体OXTR rs53576,夫妻婚姻的满意度就比较高。

以前的研究曾发现,催产素基因受体OXTR rs53576与情绪稳定性、同情心、社交能力相关,这份新研究首次审视了这个受体变形与婚姻稳定性之间的关系。

研究者们发现,拥有这种基因受体变形的个人,更不容易焦虑,这可能有利于维持良好的婚姻关系。

这份研究称,夫妻双方基因受体因素,对婚姻满意度影响占4%。尽管这个比例看起来很小,但相比其它影响婚姻关系的因素,这已经是显著的影响。

这份研究近期发表在《公共科学图书馆.综合》(PLOS ONE)期刊上。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。