soh logo
ad image
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
4月2日,行人经过一家密西根州的理发馆。理发馆已经因疫情关闭。 (AP Photo/Paul Sancya)
中共病毒肺炎疫情专题

美国3月份就业减70万 休闲娱乐业受疫情打击严重

【希望之声2020年4月3日】(本台记者季云综合编译)4月3日(周五),美劳工部发布就业报告说,受「中共病毒」(又称新冠病毒疫情的影响,3月份非农就业减少70.1万,终止了近10年的持续就业增长。失业率从2月份的3.5%升到4.4%。 有经济学家认为,经济形势不容乐观。

报告分析说,美国3月份就业的减少,三分之二来自休闲娱乐业,包括酒店业,主要是因为中共病毒疫情严峻,酒吧和餐馆被迫关闭。

报告说,休闲娱乐业损失45万9千个工作,其中41万7千个是餐馆、酒吧的工作。时政网站《国会山》(The Hill) 报道,劳工统计局说,疫情把餐饮业几乎两年的增长都抹掉了。 疫情还导致失去2万9千个旅馆业工作, 7千个旅行预定和计划方面的工作,4万6千个零售业工作,2万9千个建筑业工作和1万9千个儿童保育的工作。

3月份失业率升至4.4%,达到2017年8月以来的最高水平,广义的失业率(即计入没有找工作的人以及兼职劳工)也从7%上升到8.7%,达到2017年3月以来的最高水平。劳动力参与率下降到62.7%,比2月份减少了0.7%,是2018年8月以来的最低水平。

虽然就业遽降,平均时薪却增加11美分,达到28.62美元,同比增长3.1%,略高于预期。另外,每周工作时数则减少0.2小时,降到34.2小时。

根据劳工部的统计方法,由于3月份就业报告的调查截至3月12日,未能反映此次疫情的实际影响。全美过去两周的初次申请失业救济人数总计约1千万人。

针对疫情,联邦政府采取了前所未有的措施,国会通过2.2万亿的经济刺激法案,除了给美国人民提供的直接疫情补助外,还给小企业提供了3500多亿美元的贷款和几十亿美元的企业补助。

「我们正在经历我们从未经历的事,政府因为健康原因关闭了大部分的经济(实体)」。「之前,我们的经济状况非常好,我们的企业状况也非常好」。美国财政部长梅努钦(Steve Mnuchin)在周四的白宫简报会上说。

美联储也把利息降到零,并回购了1万亿的国债和其他债券、开放一系列的应急贷款方式以稳定金融市场。并且,川普总统还呼吁令一个2万亿的、用于基础设施建设的刺激法案。

穆迪分析(Moody’s Analytics)的首席经济学家赞迪(Mark Zandi)本周稍早推测,4月份的就业数据可能是失去约1千万到1千5百万个工作。

公共健康官员们警告,美国人恢复社会聚集和正常经营需要数月, 之前迅速恢复经济活力的希望正在消失中。

经济学家认为,美国经济的恢复将经历更长的时间。RSM首席经济师布鲁苏拉斯(Joe Brushuelas)周四说:「经济的恢复不会像华盛顿所说的那样,V形状复甦? ...因为高企的失业和糟糕的工资,你们应该准备更漫长、令人沮丧的恢复。」

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。