soh logo
ad image
拿外卖防止感染病毒(图片:Pixabay)
拿外卖防止感染病毒(图片:Pixabay)

【居家防疫】7个要点 拿外送有效防止感染病毒

拿外卖防止感染病毒

【希望之声2020年4月3日】(编辑:李雪莲)中共病毒武汉肺炎)肆虐,许多人开始改用外送、外带服务购买餐点、食物。我们怎样做才能杜绝病毒感染呢?

一项刊登于《新英格兰医学杂志》的研究指出病毒在外界的停留时间:

粗糙的物体表面:1小时

在空气中:3小时

纸箱上:1天

不锈钢:2天

塑料金属等表面较光滑物体:3天

我们做到以下7点建议增加几分防范,就能安全享用送到家中的美食!

外送披萨(图片:Pixabay)
外送披萨(图片:Pixabay)

1. 如果要购买外带餐点,建议选择有“路边取货服务”(curb-side pickup)的餐厅。拿到餐点后,请立即使用洗手液(酒精含量70%以上)清洁手部,在你彻底清洁手部之前,别触摸脸部。

2.使用外送服务时,请选择提供“免接触服务”(contact-free)的外送公司。如果是直接从餐厅订外送,请外送员依照指示,将您的餐点放在门口、门廊等。

3.送来的物品若没有立即取出的必要,建议将纸箱放在车库24小时后再处理。如果是需要立即处理的餐点,将它们拿进屋后,放置在已经分好位置专门用来放置未消毒的地方或是将提袋放在水槽里,以利之后的消毒与清洁。

4.洗手,然后去拿几个干净的盘子或者碗。将外卖拿出来,倒入盘子或碗中。过程中不要用手接触碗或盘子以及食物。此外,也不要将食物直接放进冰箱或冷冻库,研究显示,在低温下病毒可长时间维持活性。

洗手有助于杀死病毒(图片:Pixabay)
洗手有助于杀死病毒(图片:Pixabay)

5.将提袋、包装等,全部扔进垃圾桶或回收箱,用肥皂彻底清洁双手20~30秒。接着,用酒精消毒容器或纸袋曾接触的表面。

6.洗手,然后将食物进行二次加热,可以用微波炉等简单加热,可以快速杀死潜在病毒。

7.一定要记住清洗双手和胳膊等容易暴露在病毒环境的皮肤。

面对严峻的疫情,用谨慎的态度来面对外送外卖食品是一种负责任的卫生习惯,并多注意消毒、清洁等程序,将自己和家人的感染风险降到最低!

责任编辑:唐潔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。