soh logo
ad image
2020-04-03-ATI-美国在台协会处长郦英杰&TW陈时中部长.jpg
图:台湾将捐赠欧美国家1千万片口罩,美在台协会处长郦英杰月4月1日拜访感谢卫福部陈时中部长以及指挥中心团队。(AIT脸书图片)
中共病毒肺炎疫情专题

美台高层电话会议讨论扩大台湾国际参与 台湾捐欧美1千万片口罩

【希望之声2020年4月3日】(本台记者文興综合报导)美国国务院和美国在台协会宣布,美国在台协会、美国国务院、驻美国台北经济文化代表处,以及台湾外交部的高阶官员于2020年3月31日召开电话会议,分享台湾对抗“中共病毒”(新冠病毒)疫情的成功经验,讨论如何扩大台湾在全球的参与。

论坛还探讨恢复台湾在世界卫生大会观察员身份上所进行的努力,以及如何让台湾与世界卫生组织透过其他途径,建立更紧密的协调。在全世界应对中共病毒COVID-19)危害之时,台湾拥有健全民主体制,以良善力量提供台湾的慷慨贡献和专业知识,使世界多国获益。

本次与会者包括:美国在台协会处长郦英杰、美国国务院国际组织局代理助理国务卿普莱尔(Pam Pryor)、美国国务院东亚暨太平洋事务局首席副助理国务卿克夏大使(Atul Keshap)、美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿费德玮(Jonathan Fritz)、美国国际组织局副助理国务卿库克(Nerissa Cook)、驻美国台北经济文化代表处高硕泰代表(Stanley Kao)、台湾外交部政务次长谢武樵(Kelly Hsieh),以及台湾外交部国际组织司司长陈龙锦(Bob Chen)。

2020-04-03-DOS-Web-AIT-TW-Conference.jpg
图:美国务院网站宣布美台召开网路论坛,讨论如何扩大台湾国际参与(美国务院网站视频截图)

同中国大陆只有一海峡之隔的中华民国台湾,在中国大陆工作、经商的台湾人口约超过85万人。但是到目前为止,据最新“中共病毒”疫情统计,传染“中共病毒”的台湾确诊病例只有305个,仅5个人去世。台湾虽被世界卫生组织(WHO)排除在外,但发展出了自己一套有效的机制,受到国际赞誉。

据新唐人亚太电视台报导,中华民国总统蔡英文,4月1号宣布,将捐赠1千万片口罩,支援“中共病毒”疫情严重的国家,包括美国200万片、欧盟及欧洲国家700万片、友邦100万片。世界各国对台湾的援助纷纷表达感谢。

美国在台协会处长郦英杰于4月1日拜访台湾中央流行疫情指挥中心,感谢台湾的慷慨捐助。郦英杰表示这些口罩将捐给美国各地一线的医疗人员。美国在台协会 (AIT)在脸书上表达「台湾的的确确是真正的朋友!台湾防疫团队,加油」

欧盟委员会主席冯德莱恩,发推文表示:「欧盟感谢台湾捐赠了560万个口罩,以帮助抗击冠状病毒(中共病毒)。我们非常感谢这种团结的态度。」荷兰贸易暨投资办事处;波兰台北办事处;比利时台北办事处;法国在台协会;澳洲驻台办事处,都在脸书官网发文表示感谢。

美国和台湾近来宣布强化合作机制,共同防止“中共病毒”的传播。3月28日,美国在台协会发表美台联合声明,表示为共同对抗源自中国武汉的“中共病毒”(COVID-19病毒),美台双方将进一步强化美台咨商与合作机制,在此伙伴关系之下,将分享最佳做法,合作进行相关抗疫措施,包括:「快筛检验试剂的研发;疫苗的研究与生产;药品的研究与生产;追踪接触者相关技术机制与科技;举行科学家与专家的联合会议;防疫医疗用品及设备的合作与交流。」

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。