soh logo
世界各地 - 37 / 126

厄瓜多尔最高瀑布神祕失踪 NASA照片证实 原因尚未定论

【希望之声2020年4月3日】(編輯:王安吉)厄瓜多尔最迷人的景点之一—圣拉斐尔瀑布San Rafael Waterfall)已经芳踪不见,美国航空航天局(NASA)3月份拍摄的照片证实了这一怪现象,取而代之的是三条溪流。厄瓜多尔相关人员表示,瀑布消失是“自然现象”还是在河上建水电站所致尚未下定论。

厄瓜多尔Diálogo Chino报导,在2020年2月2日,这座壮观的标志性的瀑布景观完全停止了流动。美国宇航局(NASA)的卫星在2020年3月15日记录下了该瀑布和周围的流域,对比2014年8月4日瀑布景观存在的时候不难发现,2020年3月15日,河道中瀑布形成的白色区域已经消失不见。

NASA拍摄到的厄瓜多尔圣拉斐尔瀑布(San Rafael Waterfall)的对比图。(图片:NASA)
NASA拍摄到的厄瓜多尔圣拉斐尔瀑布(San Rafael Waterfall)的对比图。(图片:NASA)

“银河”从天而降 曾是厄瓜多尔最迷人的风景之一

位于古柯河(Coca River)上的圣拉斐尔瀑布厄瓜多尔最重要的旅游胜地之一,每年都吸引成千上万的人前来观光。这里被茂密的植被和各种稀有的动物环绕,一度让许多游人流连忘返。

这道据称该国之最的瀑布从150英尺(46米)的空中坠下,形成一道壮观的白练,并且在断崖下的“火山口”里激起大量的水雾,巨大的轰鸣声响彻云霄,颇有“银河”从天而降的壮观气势。

目前,前往该景点的观光服务已全部关闭,在该国的旅游网站上已找不到该瀑布的信息。

 圣拉斐尔瀑布为何神秘消失 

为什么厄瓜多尔国内最高的瀑布就这样消失了?这是人类活动的结果还是气候变化的影响?

据当地媒体报导,形成瀑布的古柯河上游河道深处坍塌出现了一个巨大的口子,这导致河水现在分成了独立的三个较小的瀑布,并且坡度不太陡,从原本瀑布周围的观景台无法看到。研究人员认为,这分流后的三个小瀑布可能会在现有的河道处造成更多的侵蚀,并在上游重新构造出一条新的河道,这可能会改变山谷的地形,也可能对这一地区的生态系统产生复杂的影响,不排除一些珍稀物种可能要在这一变化中濒危甚至消失。

为什么河谷出现了坍塌?目前的原因正在调查中。一些地质学家认为,变形是自然发生的,而另一些研究人员则怀疑,变形可能与该国最大的水力发电厂的新建设有关。

 据CNN报导,厄瓜多尔环境部(MOE)专家认为,该事件要归因于2月初的上游改道至地下。该国技术人员对瀑布做了考察,并报告说,“在瀑布落下之前的河道有可能被破坏”。不过,他们当时无法确定确切原因,这是自然现象还是在河上建造水电站所致。

圣拉斐尔瀑布背后的“一带一路”

大纪元综合多家媒体报导,概述了圣拉斐尔瀑布背后的故事。

Power Technology报导,古柯河上的“科卡·科多·辛克雷水电站”(Coca Codo Sinclair)是利用圣拉斐尔瀑布的水源建设而成。

媒体Diálogo Chino报导,2020年2月2日,这道壮观的瀑布景观完全停止了流动。文章中指出:“中国(中共)建造的科卡·科多·辛克雷水电站附近的标志性景观圣拉斐尔瀑布停止流淌,发生了什么?”

作为中共“一带一路”项目的一部分,中国进出口银行为厄瓜多尔贷款16.8亿美元,2010年开始科卡·科多·辛克雷水电站的施工,并于2016年投入使用。

《纽约时报》和《洛杉矶时报》均报导,该电站建成后投入使用仅2年,坝体就已经出现数千道裂缝,面临瓦解。部分建筑可能必须重建。

Power Technology报导,早在2014年12月,电站施工现场的一个隧道坍塌,造成13人死亡、12人受伤。这也造成发动机室内部的高压管道部分损坏。

《纽约时报》报导,曾在1980年代担任能源部长的费尔南多·桑托斯(Fernando Santos)发现这座大坝开始建设时,几乎无法相信。

他认为,这个想法注定要失败,因为附近有一座火山。自从16世纪西班牙人来到厄瓜多尔以来,这座火山一直在喷发。此前,该国曾有过类似教训。1987年,一场大地震曾摧毁了该地区的石油基础设施。

无论如何,这个最迷人的瀑布景观可以宣布只能存在于历史的照片中了,厄瓜多尔就这样失去了这一壮观的景点,甚是可惜。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。