soh logo
ad image
陈东豪
名嘴陈东豪揭“台湾捐1千万口罩”,批中国大陆瘟疫当前还添乱。(翻摄自YouTube)

【希望之声2020年4月3日】(本台记者安娜综合报导)蔡英文总统4月1日宣布,台湾将捐赠1000万片口罩支援疫情严重国家的医疗人员。名嘴陈东豪透露受赠国之一的荷兰惨况,连荷兰代表都讲到掉眼泪。不少国外网友在推特上以「Taiwanhelps」、「TaiwanCanHelp」等关键字发文感谢台湾。没想到,竟有疑为中国网军份子和五毛份子假冒外国网友,在相关推文下方洗留言「Thanks China!」带风向,让他人误解为中国捐赠口罩

荷兰代表到处找口罩急到哭   台湾雪中送炭欧盟“感谢台湾” 

陈东豪在节目中表示,据他所知,荷兰之前最紧急的状况,根本是「到处在找口罩」,「跟我们外交部官员聊到说听说那个代表都会掉眼泪,因为荷兰还不是一般国民,是医院已经到了火烧屁股,他实在没办法,其实这时候中国你也不用再抗议什么,这是救人家燃眉之急啦」。

主持人周玉蔻则称,1000万片这个数字其实有特殊意义,大约是台湾一日产能,台湾之后每人14天可购买9片口罩,「原来有一天是要捐给别的国家,那个捐出去是我们每一个人都有捐赠的荣誉感,什么时候台湾人是有这么的荣耀?证明我们是有实力的」;陈东豪也说「你说这对欧美够吗?当然不够,可是这就是一个心意」。

欧盟执委会(European Commission)主席冯德雷恩(Ursula von der Leyen)公开在推特上感谢台湾,这也是欧盟执委会首度针对台湾发表声明,意义更是重大。

冯德雷恩在台湾时间2日凌晨1时左右发表推文,欧盟感谢台湾捐赠560万个口罩,以帮助对抗武汉肺炎,非常感谢台湾在此刻以行动展现团结,全球性病毒需要国际团结合作。冯德雷恩强调,台湾的行动证明「团结更强大」(Stronger Together)。

许多网友也在底下留言感谢台湾,「谢谢你,台湾!」、「现在是欧盟承认台湾为独立国家的时候了」、「为何不承认台湾是独立国家」、「作为回报,欧盟应认可台湾在世界卫生组织的成员身份」、「否认台湾的存在是一场灾难和犯罪」、「我们深表感谢」、「意大利非常感谢台湾的宝贵帮助」、「天佑台湾」、「感谢你的支持」。

台湾外交部指出,将针对欧盟及疫情较严重的会员国(包括意大利、西班牙、德国、法国、比利时、荷兰、卢森堡、捷克及波兰),另外包含英国和瑞士捐赠共700万片口罩。冯德雷恩进一步说明,台湾捐赠欧盟会员国的口罩是560万片。

中国五毛刷屏“感谢中国” 抹黑台湾 作乱网络 

台湾1日宣布捐蹭口罩1000万片,其中,700万片将用来援助欧洲国家。对此,国外网友纷纷在推特表达感谢,并在文章下方关键字标记「TaiwanCanHelp」。此外,欧盟驻台代表高哲夫在推特表示「台湾帮忙」(Taiwanhelps)已成为新的关键字(hashtag),「谢谢台湾!」;荷兰、英国、法国、比利时、波兰和欧盟等多国驻台机构也陆续向台湾致谢。

不过,有网友在浏览推特搜寻关键字「TaiwanCanHelp」发现,在相关推文下方出现疑似中国网军使用的假外国人帐号,都洗著同样的留言「Thanks China」。波兰驻台代理代表李波(Bartosz Ryś)在推特上感谢台湾慷慨之情的推特文下方,也同样出现大量英文名字、却没放大头贴照的帐号留言表示「Thanks China」或「Thank you China」,另外,更有中国网民涌入,诬指台湾隐匿疫情、虚报确诊人数。

台湾捐赠口罩后,引发中共媒体以及网络五毛攻击。中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进甚至讽刺「别想那麽多,想了也没用,这个世界永远不会把台湾当成一个国家」。

对此,台湾网友不满质疑「是不是想把风向带成是中国捐的?真是不要脸」,也有网友表示「五毛不意外啊,邀功第一」、「怎么可以这么无耻阿」、「五毛不要脸啊」、「以为人家分不出来」。

意大利爆发疫情后,中国以援助抗疫为名,引进卫生健康方面的新“一带一路”政策。同时在国内和国外大肆宣扬无偿捐助意大利口罩,意大利如何感谢中国等假消息。后来被广泛披露:所谓捐赠口罩不仅不是无偿,反而是以两到三倍的价格投机倒卖给意大利的,事实被揭露后,引发舆论谴责。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。