soh logo
ad image
孔子认同他的“治国治民”的言论(示意图片:〔明〕仇英画孔子圣迹图局部)
孔子认同他的“治国治民”的言论(示意图片:〔明〕仇英画孔子圣迹图局部)

凭他那番“治国治民”言论 若再说他不仁 孔子都不会信了

【希望之声2020年4月4日】(编辑:吴永健)子产(?-前522年),姬姓,国氏,名侨,字子产,是春秋末期郑国的政治家、思想家、改革家。

或许大家比较熟悉“众怒难犯,专欲难成”,这是他留下来的名言之一。

下面的另一句名言“其所善者,吾则行之。其所恶者,吾则改之。”是从下面这个故事中来的。

郑国人到乡校休闲聚会,议论执政者施政措施的好坏。

子产(图片:出自〔明〕《三才图会》)
子产(图片:出自〔明〕《三才图会》)

郑国大夫然明子产说:“把乡校毁了,怎么样?”

子产说:“为什么毁掉?人们早晚干完活儿来到这里聚一下,议论一下施政措施的好坏。他们喜欢的,我们就推行;他们讨厌的,我们就改正。这是我们的老师。为什么要毁掉它呢?

“我听说为人忠善可以减少怨恨,没听说过利用威权来防止怨恨。利用威权怎么不能立刻制止众人的议论?

“然而这就像堵住河水一样:河水大决口造成损害,伤害的人必然很多,我不能全救下来;不如开个小口导流,不如我们听取这些议论后把这些问题解决。”

然明说:“我从今以后知道您讲信义,可以辅佐。小人确实没有才能。如果真的这样做, 郑国真的就有了依靠,岂止是有利于我们这二、三臣子!”

孔子听说这番话后说:“照这些话看来,人们说子产不行仁政,我不信。”

子产的确是悟透了治国与治民的个中奥秘,明白众怒难犯的道理。后世治国者多有借鉴于此的。然而,始终有为数不少的治国者屡犯此忌,结果是于民于国不利,于己也未有长远之利。

参考资料:《左传·襄公三十年》

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。