soh logo
ad image
图为一处外贸港口(AP/美联社)
一处外贸港口(AP/美联社)

疫情加剧贸易风险 全球化恐不再“时髦”

【希望之声2020年4月3日】(本台记者凌杉综合报导)冠状病毒(中共肺炎)的全球疫情暴露出“全球化”贸易模式的漏洞,从而在世界范围产生显著影响。业界警告,目前“中共病毒”疫情正在引发“全球化”的低效率,这导致这种流行约25年的贸易模式可能无法再继续被各国采纳。

周四(4月2日),澳大利亚国立大学全球治理教授安西娅·罗伯茨(Anthea Roberts)在美媒Barron's上刊载文章说,从物理上讲,由于“中共病毒”正在导致各国采取限制、隔离措施防疫,国际的旅行与往来显著减少,如果持续全面采用全球化模式,世界将会苦于供应链出现问题,因为该种模式太过要求国际之间相互依存。

文中说,“中共病毒”疫情期间,许多国家对医疗用品实施出口管制,这导致供应需求发生的冲击在显著影响许多经济体。

根据目前资料,中国、台湾、印度、韩国、法国、德国和捷克等国都禁止了口罩和其他医用设备的出口,令全球化的生产模式难以正常运作。

在这一过程中,直接受到打击的政体是欧盟、美国等发达与较发达国家,也是“全球化”的外包投资者。在各国都需要防疫物资的时候,缺少制造业生产链的国家往往是缺少应对能力的。

一个显著的信号是,周四(4月2日),美国政府谴责美企3M将过多的生产链建在中国,而在供给关键医疗物资的时候,大多先满足了中共政府的需求,而不是美国本土的需求。

《华尔街日报》报道指出,近期加拿大的口罩厂商麦迪康(Medicom)发现它在中国的制造厂无法获得原材料,因为这些材料全被中共当局征用了,而该企业的产品也全部被中共政府征用,反而令加拿大无法获得口罩。

美国贸易代表莱特希泽本周表示,美国在此之前过于依赖其他国家的廉价产品,导致经济出现了战略脆弱性,他指出,美国当局正在向国内生产战略物资转向。这意味着全球化策略难以继续在美国政府广泛推行。

另一方面,一些向中共当局采购口罩、体温计、快筛试剂盒等产品的国家惊讶的发现,许多购得的产品存在严重质量问题,当局不得不丢弃或停用一些中共提供的关键出口产品,再度寻求合格来源。

类似的教训正在导致欧美国家逐步着力于自产短缺物资,而不是依赖在中国的生产链。美国南卡大学商务教授谢田告诉自由亚洲,“现在美国通过国策要求医药产业链离开中国回到美国,我想其它国家以后也会在关键战略物资上形成自我依赖。中国想继续垄断口罩市场已经不太可能了。”

他表示,中国的体制、环境污染、人权等因素对其商业造成诸多挑战。当其他国家不相信中共政权时,自然不会把关键产品放在中国生产。这导致其它产业链也正逐步加快转移。

责任编辑:宋月