soh logo
ad image
编号6304的直-8
去年7月驻港部队石岗军营开放日,有人曾拍到编号6304的直-8进行反恐表演。(推特图片)

中共王牌直升机针对香港演习半年失事2次 网友:天佑香港

【希望之声2020年4月3日】(本台记者高健雯综合报导)一架驻港部队直升机日前在香港坠毁,港府拖延24小时后才公布,并对机上伤亡情况及机型只字不提。消息人士指,坠毁的直升机是直-8运输机,正在演习对付香港抗争者,事故中4名机组人员全部坠亡。无独有偶,去年10月一架直-8G直升机也在「突击香港」演习中撞山,被网友戏称:「中共一打香港的鬼主意,飞机就坠毁,老天爷在保护着香港呢!」

综合媒体报导,据4月1日中国人权民运信息中心引述一名广州天河区岑村军用机场消息人士指,日前坠毁的驻港部队直升机是中共经常炫耀的王牌直-8运输机,机身编号6304,4名机组人员全部死亡。

据报导,直-8(Z-8)系列运输机是中共对法国SA321超级黄蜂式直升机的仿制版,1985年底开始飞行,但直到2007年后才开始大量生产,目前中共有100多架,是陆军航空兵的最新机型。

信息中心的消息还指,为应对香港「反送中」抗争运动,驻港空军去年12月增加编制,由一个直升机大队增至三个,每个大队有12架直升机,包括8架轻型武装直升机和4架运输机,三个大队中两个通常在广州训练。

据大纪元报导,去年香港反送中运动期间,驻港部队就多次派出同型号直升机在示威队伍上空盘旋。11月14日防暴警察尝试攻入香港中文大学时,隶属于驻港部队的直-8KH运输机还连续多小时在中文校园附近盘旋。

军事评论员黄东当时就此表示,驻港部队出动直-8KH的目的,一个是心理威慑,再一个是监视侦察,汇集情报。而相同做法在89年“六四事件”时就已运用过,当年军方派出军用直-5监视广州大学校内情况。

无独有偶的是,中共的直-8直升机去年10月也发生过一起与「香港」有关的坠机事故。

根据香港中国人权民运信息中心报导,共军南部战区第75集团军「第121空中突击旅」,去年10月上旬进行「突击香港」演习,把湖南省溆浦县假设为「香港」,空中突击旅的直升机从800公里外的广西崇左市出发展开突击。11日晚7时40分,一架直-8G直升机却于溆浦县撞山,机上11名解放军,包括3名驾驶军官、8名士兵全部身亡。而3名军官温伟彬、龚大川及罗伟,出事前十天才刚参加完北京的「十一」阅兵。

军事评论员黄东在苹果日报采访中表示,直-8型直升机是中共军队超安全的三发大型直升机,几十年来都极少失事,若本次真是直-8坠毁,感到有点意外。

由于短短半年,中共直-8运输机就有两次坠毁事故,并都与香港有关,有网友戏称,「中共一打香港的鬼主意,飞机就坠毁,老天爷在保护着香港呢!」

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。