soh logo
ad image
李清照(图片:希望之声合成)
李清照的诗词,美的让人吃惊(图片:希望之声合成)

李清照「借」李商隐外甥的《懒起》?

【希望之声2020年4月6日】(编辑:王润)李清照的《如梦令》词脍炙人口。而李清照这首《如梦令》,竟然“借”用了诗人韩偓的《懒起》诗,而韩偓则是李商隐的外甥。

《如梦令》——李清照

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

试问卷帘人,却道海棠依旧。

知否?知否?应是绿肥红瘦。

​   海棠树,给了世人无限的灵感。
​ 海棠树,给了世人无限的灵感。(图片:〔清〕董诰画,国立故宫博物院)

李清照的《如梦令》可谓是这支词牌中的佼佼者。尤其一句「知否?知否?应是绿肥红瘦」,不知收获了多少赞美之词,真可谓独具匠心。

早晨起来,因为昨晚吃了酒,头还是有些晕。词人慵懒地靠在床上,看着侍女卷起门帘。她突然想到,睡觉前又是刮风、又是下雨的,也不知道院里开得正好的海棠花怎样了?会不会受到风雨的摧残呢?于是她就问了一句。侍女把头探出去看了看,然后回答道,还好,还好,海棠花还开的好好的呢!听了侍女的回答,词人叹了一口气说,唉!你知道什么呀?经过一夜的风雨,海棠花一定是「绿肥红瘦」了!

一个「应」字,让一个闲来无事,刚刚起床的少女,有些慵懒又揣着心事的样子,跃然纸上,但却含蓄。

而雨过“绿肥红瘦”的海棠,则是借用了,晚唐韩偓的《懒起》诗,而韩偓则是李商隐的外甥。

《懒起》——韩偓

百舌唤朝眠,春心动几般。

枕痕霞黯澹,泪粉玉阑珊。

笼绣香烟歇,屏山烛焰残。

暧嫌罗袜窄,瘦觉锦衣宽。

昨夜三更雨,今朝一阵寒。

海棠花在否,侧卧卷帘看

 韩偓是李商隐妻姐的儿子,少年天才,李商隐赞他「十岁裁诗走马成」,「雏凤清于老凤声」。这首《懒起》诗词,直白写实。

虽然李清照的诗词借了韩偓的思路,但表现的方式却是委婉含蓄。

 

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。