soh logo
ad image

【中国古典乐曲欣赏】约定--走出劫难

天南地北的我们,泪水苦也咸。谁来守护,这悲情的家园?
中国古典乐曲欣赏 - 1 / 146

【中国古典乐曲欣赏】约定--走出劫难

【希望之声2020年4月2日】(主持人:水晶)听众朋友们,您今天好吗?您正收听的是希望之声<中国古典乐曲欣赏>,我是水晶。

在撰写完成上一集节目《春绿江南》后,水晶在台湾看见了武汉封城的消息,之后不久,节目中提及的、柳永《望海潮》中那古老而美丽的都城--杭州,也紧接着沦陷。

我的心中无比哀恸。

以武汉为起点,可怕的瘟疫开始蔓延至全世界。不祥的暗影,似乎以你我都无法想像的诡谲姿态,向我们逼近……

 

在与音乐为伴的人生行旅中,水晶一直深信,音乐所包容的,是人的情感,是对自然的谦卑与关爱,是宇宙的秩序。也正因如此,在遭逢困厄、或徬徨之时,他才能为我们带来抚慰,更给予我们面对险境的力量。

今天节目,水晶便特别为听众朋友选择了一系列充盈著如此美好力量的乐曲。在这巨难来袭的转折时刻,欢迎你与我共同感受,这独特的、音符间的光辉。

请先欣赏--《约定》。

 

约定】  作曲 / 演奏/ 陈东

 

「在最需要的时刻,我们求助于祷告,以帮助我们渡过艰难的时期……」

「我敦促所有有信仰、有宗教传统(和背景)的美国人,为所有受影响的人,包括遭受伤害,或失去亲人的人祈祷」。

「通过祈祷、通过出于善和爱的行动……,愿上帝保佑你们每个人,愿上帝保佑美利坚合众国」。

2020年3月15日,川普总统将这一天订为国家祈祷日,以上便是川普祈祷日公告中的部份内容。

 

该如何才能得到护佑?该怎样才能走过劫难?

中国古籍的训诫告诉我们--「养正」。唯有内存沛然正气,怀抱良善之心,方能抵御外邪的侵扰。然而中共隐瞒疫情,推诿责任,在中国人民性命岌岌可危的当儿,却仍贪婪地关注权利,编造欺人假象;在把全球都卷入黑暗风暴时,竟狂言要世界的感谢。

观看这羣魔乱舞般不断上演的荒谬闹剧,任谁都不得不心痛……

 

宇宙的天意虽高远渺茫,却并不是全然无从感知。刚才这首《约定》,由当代音乐家陈东创作,悠长宏阔的乐句,书写的仿佛就是那既隐约、却又历历分明的久远记忆。静心聆听的同时,希望能为你我带来坚忍的勇气。这也是水晶在前两期节目《秋水伊人》中,所使用的背景曲调。

继续我们来聆赏,这宛如晨露、宛如早晨散步的青青草原,飘洒著祝福的旋律--《花香》。

 

【花香】  作曲 / 演奏/ 陈东

 

也许有不少听众朋友最近都得知了这支歌--《约在春天相见》。当中的歌词让人为之震动:

「我们约在春天相见,那是多么美好的画面。站在珞珈山下,我们白衣翩翩,和樱花笑成了一片」。

「我们约在春天相见,穿过这个冬天的梦魇。户部巷的炊烟,暖不了冰凉防线,谁比我们更理解想念」。

总是倒映着天光云影的东湖,东湖岸边的珞珈山。屈原曾在此处泽畔行吟,果不其然,这里竟成了难以越渡的迷津……

户部巷的早餐,一碗香热的乾拌面,难道,那却已是遥远的乡愁,梦里的盼望?

请欣赏--《约在春天相见》。

 

约在春天相见】 作词/作曲/大雄  演唱/江峰

 

我们约在春天相见,那是多么美好的画面。

站在珞珈山下,我们白衣翩翩,和樱花笑成了一片。

 

我们约在春天相见,穿过这个冬天的梦魇。

户部巷的炊烟,暖不了冰凉防线,谁比我们更理解想念。

 

穿越死亡的我们,泪水往下咽。雾锁长江 ,黄鹤飞不见。

魔鬼的威胁在信誓旦旦,谁在救度 ,谁在欺骗。

 

四散逃亡的我们,泪水要擦乾。善良是我们最后的企盼。

比瘟疫更可怕的是谎言,歌舞升平 ,白骨如山。

 

我们约在春天相见,兑现一个古老的誓言。

坐在渡船两岸,青春肩并著肩,乘着光明一路向前。

 

穿越死亡的我们,泪水往下咽。雾锁长江, 黄鹤飞不见。

魔鬼的威胁在信誓旦旦。谁在救度, 谁在欺骗。

 

天南地北的我们,泪水苦也咸。谁来守护这悲情的家园。

历经劫难 ,谁把希望点燃。时代变迁, 光照楚天。

  

「昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠」。

黄鹤楼上,修道的仙人,曾吹奏一曲清笛,骑乘黄鹤飞去。而如今,雾锁长江,江水和泪水,共同呜咽……

但,迷雾笼罩的此刻,希望也必定潜藏于其间。

向内心审视,向苍天祝祷,不在谎言中迷途。那么,下回,我们一定又可以在空中相聚--别忘了!这是水晶与你的约定

感谢您收听希望之声<中国古典乐曲欣赏>,我们下次空中见!

 

(撰稿: 水晶)

 

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。