soh logo
ad image
精心策划三画面  中共正在编造上位世界大救星的故事
习近平在圣彼得堡经济论坛发言(AP/Sergei Bobylev)

精心策划三画面 中共正在编造上位“世界大救星”的故事

【希望之声2020年4月2日】(本台记者陳默综合报导)外媒近日报道,中共政府目前正展开一项宏大行动,精心编写有关抗击“中共病毒”疫情的故事,试图将中共塑造成全球“大救星”。

中共外交部副部长罗照辉在一新闻发布会上表示:“大疫当前,习近平主席提出的人类命运共同体这一理念更凸显出时代价值。”

与此同时,三幅画面并排发布在中共官媒新华社的推文中。第一幅是,3月29日,中共国家主席习近平在浙江宁波的一处工业园区视察;第二幅是,向东7,500英里的成都,年轻人正在一家拥挤的餐馆里吃火锅庆祝“隔离结束”;第三幅是,中国专家组前往福建省的机场,搭乘包机去帮助已经不堪重负的意大利

对此,华尔街日报指出,这是中共借抗疫援助宣示全球领导地位。上述三幅画面,体现了中共的一项宏大行动,即精心编写“中共病毒”疫情故事并将中共塑造成全球“救星”。

中共自画像:向各国伸出援手的是中国(中共)而不是美国

上周,中共国家主席习近平在与二十国集团(Group of 20)成员国其他领导人的视频连线中表示,为遏制“中共病毒”在国内传播,中国(中共)付出巨大牺牲,现在将向其他国家提供援助。

中共驻法国大使馆在其推文中,则使用了更为直白的措辞,表示,当“中共病毒”疫情肆虐全球时,各国的求助对象是中国,而不是“民主灯塔”的美国;向80多个国家伸出援手的是中国(中共),而不是美国。

而中共官媒的报道与中共政府和相关公司也声明表示,在3月份的两周里,中共政府机构、企业和慈善机构,向89个国家共计捐赠了超过2,600万只口罩、230万个检测试剂盒以及其他物资。中共还向中东“中共病毒”疫情严重的地区运送了物资,主要是伊朗。

周二,中共外交部还称,获得中国“中共病毒”疫情相关援助的国家总数已经达到120个。中共官媒也经常对此进行所谓“正面”报道。

华尔街日报说,中国的不少企业也加入了这一“世界援助”行动。与阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Limited)创始人马云(Jack Ma)有关的慈善机构,据报已经捐赠了逾1,400万只口罩,其中包括马云从上海运到田纳西州孟菲斯的100万只口罩。同时运送的还有50万个试剂盒。对此,马云公益基金会(Jack Ma Foundation)不予置评,并请记者查阅其网站和社交媒体账户。

华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)向包括西班牙、捷克、意大利、波兰和爱尔兰在内的几个欧盟成员国捐赠了数以百万计的口罩。华为发言人Joe Kelly表示,大多数受助人表达了诚挚的感谢,但有一小部分人可能误解了他们的动机,而华为的动机就是在能够提供帮助的时间和地点帮助别人。

除了提供物质帮助,中共政府还向欧洲和亚洲多国派遣了专家组,并通过视频电话会议对那里的医护人员给予指导。这样的行为,类似于美国在2014年埃博拉疫情期间在国际上扮演的角色。当时美国国际发展署(U.S.Agency for International Development)向西非国家提供了关键的援助和建议。

华尔街日报指出,中国最早出现“中共病毒”疫情,最早付出了几千人死亡的代价,而现在,中国正利用“中共病毒”疫情在全球蔓延,愈加明确和坚定的来强化其对全球领导的权重。

报道还指出,这一波舆论与公关攻势,连同关键物资的输送,使得中国有能力去占领美国逐渐转向国内事务后、在国际舞台上留下的空白。由于中共政府在“中共病毒”疫情暴发初期的应对失误曾引发民众批评,这对中共领导人分散国内民众的注意力,也同时起到了极大的帮助作用。

2月初,当中国仍然是“中共病毒”疫情中心时,欧盟和美国曾低调地向中国捐赠了总共30吨医疗物资。

各国回应:中共的数字都是假的

在受到“中共病毒”疫情重创的意大利等国,这些援助却引发了当地民众的怒火。他们质问为何中国的支持比德国和美国等更亲密盟友来得更快。德国海关官员在这些天已经扣留了本来要运往南部邻国的医疗设备,以确保这些物资不会流向奸商。

德国世界日报(welt.de)2020年3月30日登载了题为“中共如何利用瘟疫搞宣传”的文章,指出中共惯用数字造假,西方社会万不可被其所骗。

文章说:“2019年12月底有证据表明武汉有一种新病毒在传播时,中共当局将举报人消声了。据中共党媒报道,习近平早在1月7日就知道“中共病毒”疫情。但是大约两周后的1月20日,他才发表了他的第一条声明,三天后武汉突然停摆。”

文章指出:“没有北京的故意掩盖,中共病毒(武汉肺炎)不会发展致大瘟疫。但是现在,中共正在扮演救世主的角色,并开始进行宣传运动。病毒的发源地真能在这场危机中取得胜利吗?”

Andrew Small是智库德国马歇尔基金会(German Marshall Fund of the United States)的欧中关系专家。他在谈到中共政府试图改变“中共病毒”疫情舆论时说,他们能够以如此之快的速度调整策略令人震惊。但Small认为,基本上从危机伊始,他们就已做好了为赢得这场战斗的宣传部署。

德国世界日报表示,“在此期间中共忽然转身,‘中共病毒’开始流行的国家不愿再被视作瘟疫的受害者。它利用了该病毒席卷欧美的危机,摇身一变扮作救助人。北京向世界各地派遣医疗设备和专业人员——从日本到伊拉克,从西班牙到秘鲁。但是,这些看似无私的姿态只是为权力政治的谋算服务,北京迫切需要重新控制自己国家的政治叙事。”

中共的“劣质支援”引发各国诟病 “大救星”或梦碎

中国援助欧洲的规模最大的几批物资交给了奉行民粹主义、民族主义或持欧元怀疑论的领导人,这些领导人曾推动参与中国大型国际基建计划“一带一路”倡议。那些国家与中共走的近,比如,塞尔维亚首都贝尔格莱德街上的一处宣传牌,上面显示中国国家主席习近平的照片以及“感谢您,习大哥”的字样。中国向塞尔维亚输送了抗疫物资。

但是中共治下的劣质商品,结果引发反弹。

在中共向意大利发送的数以百万计的口罩包装上,都印有一首意大利歌剧咏叹调的歌词。意大利民粹主义外交部长路易吉・迪马约(Luigi Di Maio)是最强烈地称赞中国援助的人士之一。迪马约曾推动意大利参与“一带一路”计划。

不过,意大利记者玛琳诺(Francesca Marino)3月27日在新闻平台《the quint》发表专文,她指出,中共政权买通意大利外交部长迪马尤(Luigi Di Maio),宣传中国“捐赠”物资给意大利的举措;中共外交部发言人赵立坚还在推特发造假影片,声称意大利人播放中国国歌,并高喊“感谢中国”。

玛琳诺表示,“感谢中国”的宣传未见成效,中共官媒就开始引导舆论,暗指病毒来自意大利;她并称,“意大利人并非国际媒体所称的笨蛋”。

玛琳诺强调,意大利人非常生气,由于中共政权打压吹哨者与媒体,导致“中共病毒”疫情大爆发。

玛琳诺认为,许多“中共病毒”疫情重灾国都依赖中国制造的物资,中共正试图利用金钱与救援换取世界的沉默,并试图将责任推卸给其他国家,“我们不该让中共从疫情中受益”。最后,玛琳诺表示,由于缺乏民主、制度透明、侵略性经济战略以及帝国主义,中共政权的失能导致“中共病毒”扩散全球,“我们应向中共究责,并要求经济和道德赔偿,甚至追讨战争损害赔偿。”

捷克也获得了从上海空运来的110万只防护口罩,该国总统泽曼(Milos Zeman)一直在推动让捷克成为“中国通往欧洲的门户”。

但3月24日的捷克广播新闻网站iRozhlas报导指出,该国的卫生学家帕夫拉・斯维奇诺瓦(Pavla Svrčinová)披露,来自于中国的中共病毒快速检测试剂盒,其错误率竟然高达80%,可能仅能用在对隔离人员的初步检测而已。

另据沙巴日报3月26日报导,西班牙从中国接受的340,000核酸测试剂也因质量问题无法使用。

荷兰也从中国进口了大量口罩,可是在130万个的FFP2口罩之中(FFP2是欧盟认证的规格,其与N95相同都能够过滤95%颗粒物),有将近一半的60万个口罩,被发现有缺陷,荷兰政府已经从各地医院全数收回,且决定不再使用这些瑕疵品了。

根据荷兰公共媒体《NOS》报导指出,该批口罩无法完全贴合在脸上,或过滤功能不正常。有一位收到瑕疵品的医院人士说,“当口罩被送至我们医院之时,我就立刻拒绝了这些口罩”。他批指这批口罩没办法正确的贴合,这样一来会让病毒颗粒能够透过,因此我们不会使用它们,其对我们而言,是不安全的。

另外,近日,中国商人马云捐给丹麦的防疫物资被丹麦官方直接拒绝。据悉,丹麦官员质疑中国口罩质量差,认为中国捐赠口罩不符合标准,未通过欧盟CE认证,不符合欧盟三类标准。”

除了多个欧洲国家发现来自于中国的抗疫物资不合格,日前澳洲当局亦查获自中国进口的口罩及防护衣的品质低劣,根本就无助于对抗“中共肺炎”疫情,相关物资已经充公,初估其市价大约澳币120万元。

责任编辑:元明清