soh logo
ad image
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
3月17日,拉斯维加斯的居民在一处就业中心外排队等候申请失业补助。(AP Photo/John Locher, File)
中共病毒肺炎疫情专题

受全球疫情影响 美创纪录660万人申请失业救济

【希望之声2020年4月2日】(本台记者季云综合编译)根据4月2日(周四)美国劳工部的报告,由于全球“中共病毒”疫情严重,世界经济严重衰退,导致美国工人被解雇速度加快。上周有660万人申请失业救济,超过两周前刚创造的历史记录330万人一倍。

美联社报道说,通常申请失业救济的数据反映出解雇的速度。加上两周前的330万,美国经济正经历约1千万人的失业,这个数字远远超过相应历史时期的任何数字。

「劳动力市场下行的速度和规模是前所未见的。」四大国际著名会计行毕马威(KPMG)公司的首席经济师亨特(Constance Hunter )说。亨特女士预计在接下来的数周中,申请失业救济的人数会达到2千万。「我们在全球金融危机中没有看到这个,在大萧条中也没有看到这个。」亨特说。

各州的报告显示,申请失业救济的人羣来自餐饮业、贸易和建筑业。显示出“中共病毒”(又称武汉肺炎,新冠病毒肺炎)疫情对这些行业的影响。

Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
新罕布什尔州普次矛斯的餐馆全部关闭堂吃,少部分还有外卖。(CHARLES KRUPA/AP)

而造成申请人数增加的一个原因是,上周总统批准生效的联邦救援法案允许独立合同工和自雇人士申请,扩大了合格申请人的范围,还有一个原因是各州不断严格对疫情的控制,佛罗里达、佐治亚、密西西比、内华达、宾夕法尼亚等州周三宣布全州的「呆在家里」的行政令。

申请失业救济的情况每州都不一样。有些州前次报告中人多些,有些则这周的报告中多些。在过去两周中,加州的申请者超过1百万,成为全美最多的州。在宾州,1/8的劳动力申请失业救济。在罗德岛和内华达1/10的劳动力申请失业救济。

美联社说,堪萨斯市的厨师李克特格(Kathryn Lickteig)上周在城市关闭餐馆的堂吃以后申请失业补助,她希望600美元能帮助她度过关门的时间,而不必四处寻找短期的工作。「让我心里放松了不少,我不用积极出去找工作,把自己暴露在公共环境中,增加得病的机会。我可以呆在家里,遵守社会规范。」

新的救援法案还允许劳动工时被削减的员工申请失业救济。全美有26个州允许工时被削减的工人申请失业补助,多数的经济学家认同这个做法,因为这条规定鼓励雇主不解雇雇员,而是减少工作时间。这样的结果是在疫情得到控制、经济恢复时,企业会以更快的速度恢复经营。通常获得失业补助的人士,需要按照规定积极去寻找工作,但救援法案取消了这部分规定。

著名经济分析机构穆迪(Moody Analytics)的首席经济师赞迪(Mark Zandi)说,在他们的民调中,上周只有6%的受访公司还在招人,比“中共病毒”疫情爆发前下降了40%。这也说明目前情况下如果失业将非常难找到新的工作。

本周五,联邦政府将发表三月份的就业报告。 美联社说,经济学家预测会损失14万5千个就业。该报告是根据两周前的数据,那时解雇的高峯还没有出现,但已经有小范围的就业损失,连续113个月的连续就业增长在那时就画上了句号。

各州的失业补助申请部门在竭尽全力接收、处理海水般的申请。纽约州劳工厅要求人们根据各自的姓氏,在不同的日子申请,比如姓氏以A到F字母打头的人士,在周一申请

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。