soh logo
ad image
香港阳光卫视创办人陈平(右)(大纪元)
香港阳光卫视创办人陈平(右)(大纪元)

转发“讨习”公开信起波澜 红二代陈平现身称“人心思稳变”

【希望之声2020年4月2日】(本台记者杨正综合报导)中国前房地产大佬、红二代任志强被曝因一篇批评习近平的文章而失联后,另一位红二代、阳光卫视董事长陈平通过微信转发了一封给中共高层及退休元老的“建议书”,呼吁召开政治局扩大会议,讨论习近平下台问题,激起了又一轮舆论高潮。日前,陈平打破长久沉默,现身指,人心思稳变是最大公约数。

在舆论的关注下,近日陈平透过视频,在社交媒体Youtube上解释了转发这封信的缘由,之后又接受了自由亚洲电台的采访。

陈平表示,对于这封信,他是没有观点的。因为这封信提出来的召开政治局扩大会议,本身是不太可能发生的。他解释说,一般来说,由一个党的内部会议来解决纷争,或者解决领导人的去留,在某种程度上讲就是内部的政变。既然是内部政变,怎么会先到外面去呼吁呢?它应该是秘密进行的。

但他认为,这封信代表了一种民意,反映了“人心思稳变”,即在相对稳定状态下的一个变革。他本人也同意这一立场,并且认为这是最大公约数。

他说,变革一定是必然的,并且也正在到来。但是,如果不考虑涉及到的广大阶层和方方面面的要素,中国大陆的变是不可能的。中国大陆有九千万党员,其中有至少七千万感觉到自己和这个体制是有利益关系的。同时,中国大陆第二个比较有力量的阶层是企业家阶层,这个阶层根据地在中国大陆,他们既希望中国大陆变好,也希望权力受到制约,同时他们也希望别乱。

他还提到,美国政界、企业界和资本界也希望中国大陆向着普世价值的方向去接近,但也不要发生动乱。

当被问到,他所转发的建议信的主要诉求实际就是让习近平下台,但习近平下台是否能解决目前中国面临的主要问题时,陈平表示,习近平下台和被迫发生转变两种可能性都有。无论是下台,还是发生转变,这封信所揭示的民意的潜流,都让方方面面认识到,这个国家应该向什么方向走。

他说,之所以认为习近平还有可能进行民主转型,是因为“他是一个有梦的人”。但他也坦承,这很难。

记者问到,习近平的梦是乌托邦的梦,还是民主的梦?陈平回应说,“梦是可以变的嘛。”

责任编辑:元明清