soh logo
ad image

【长篇连播】《上海生与死》(46)

shsys

【长篇连播】《上海生与死》(46)

【希望之声2020年4月2日】(【长篇连播】主持人:岢岚)审讯大楼的入口处挂着一条沉重的门帘,是用蓝棉布棉毯做成的。门口的小房间里看守已不再懒散地坐在椅子上,而是立正站着,还有全副武装的战士在走廊里巡逻。一些穿着蓝色制服的人从审讯室进进出出,这些审讯室的门都关着。看情形那天的工作刚刚开始,我是属于最先被叫进来的。想到昨夜发生的事,我预料到今天的这次交锋,凶多吉少。因为那些家伙一直希望引我说错话,然后威胁我。现在他们的阴谋落空了。他们恼羞成怒了。我一面提醒自己要警觉、要勇敢,一面急着想听听他们想说些什么。不管他们说什么,多少会暴露他们自己。他们暴露得越多,我就越有机会找出他们从我这里到底想要什么,为了什么目的。当时我还有很多事情弄不明白。

看守打开其中一扇审讯室的门,叫道:“进去!”

审讯室的墙壁粉刷过了:室内显得明亮整洁多了。窗户的两边各挂着一条红布标语,上面用白漆写着:“无产阶级专政万岁!”“伟大领袖毛主席万岁!”墙上贴着一幅很大的毛泽东的标准像。

五个人面对着门坐着,其中一人穿着军装。我试着估计他们的背景和身分。自从一九六三年国防部长林彪废除了军衔制以来,所有的军人都一律穿上宽宽的、不合身的军装,象以前的游击队一样。很难判断那个圆脸青年军人的级别。

……

责任编辑:香梅