soh logo
ad image
中共外交部发言人赵立坚(视频截图)
中共外交部发言人赵立坚(视频截图)

赵立坚闯祸 外媒爆奉习近平之命 王沪宁又捣鬼?

【希望之声2020年4月2日】(本台记者岳文骁综合报导)中共外交部发言人赵立坚近日对美国采取“战狼式”强硬态度,特别是在推特抛出“美国播毒”阴谋论,引发外交争议。路透社援引消息指,这是因为习近平下达外交政策手谕,要求外交官要有“战斗精神”。有分析指这是王沪宁等人把习近平给卖了。

路透社3月31日报导,以近日在网上爆红的中国外交部发言人赵立坚为例,指中共正在进行新一代“战狼式外交”,打破了长期以来中国既有的外交模式。“战狼”是中国国产电影,该片和其续集都煽动“民族主义”情绪。

报导援引知情人士称,这一转变是根据习近平去年在给外交官们的一份亲笔手谕,当中指示面对包括美中关系在内的国际挑战时,要采取更强硬的立场及表现出更多的“战斗精神”。

有十几名多不愿具名的现任、前任政府部门官员和官方学者表示,越来越强硬的“鹰派外交言论”可能导致中国与美国等大国发生危险的碰撞。

路透社去年12月也曾报导,中共外交部长王毅在中共建政70周年时向外交部官员传达了同样的内容。

自由亚洲电台报导援引中共前外交官、中国驻悉尼总领馆政治领事陈用林表示,以他的外交经验判断,赵立坚肯定是奉旨行事。赵立坚得到上面的指示说“病毒的源头在美国”,并且他并没有受到处分。中共主要目的是煽动国内民族情绪和转嫁矛盾,以维护政权。

陈用林认为,中共的外交发言人以前更多的是误导国际舆论,但撒谎的时候会非常小心;现在就是流氓式外交,不顾正常的人类常识和逻辑,是非黑白颠倒了。中共外交“集团作战”、颠倒黑白的做法,反过来彻底打破西方对中国的幻想,加大对中共政权的反感。

赵立坚去年8月结束在巴基斯坦的驻外工作后便接任中国外交部新闻司副司长,上任一个月前,赵立坚因在推特上与美国国家前安全顾问赖斯(Susan Rice)打口水战而一举成为“网红”。

今年2月,赵立坚以外交部发言人身份亮相,之后,3月13日他就挑起阴谋论,直接在推特上指控“有可能是美军把病毒带到武汉”,引发美国政界反击。美国国会已经提出议案,考虑向中共索赔。

目前未知中共高层对赵立坚发出阴谋论的真实态度,但驻美中共大使崔天凯在接受美媒采访时则与赵立坚有不同表态,暗示赵立坚称“中共病毒”来自美军的说法“这很疯狂”。

另据自由亚洲电台报导,3月31日在华盛顿召开的一场视讯座谈会上,美国国务院发言人透露,习近平在上周向川普承诺,将遏制虚假信息宣传,并承诺降低中共官方人员协同散布阴谋论的作法。

赵立坚在抛出“美国军人将病毒带到武汉”的言论后,至今已经25日没有露面,原因不明。

对于中共外交官向路透爆料称中共“战狼外交”是奉习的命令,旅美中国作家、政治评论家陈破空在直播节目中质疑说:究竟是中共党内哪个官员向路透社放出这种风声?最有可能的就是中共政治局常委王沪宁或他的手下。

主管中共意识形态的王沪宁,有中共“三朝帝师”之称,被公认是“中共大脑”,王沪宁被认为是江泽民和曾庆红安插进中南海的棋子,历经中共三代党魁,并深受习近平重用。

中共十九大后,王沪宁权势熏天,也介入外交事务。他曾和习近平一起参加中共2019年度驻外使节工作会议。

陈破空此前曾发表评论说,十九大后,王沪宁成了七常委中,除习近平之外,露脸最多、风头最健的政治局常委。更不用说在幕后,由王策划的讲话稿,一份又一份地送到习的手上,化为习的重要讲话。

那么,如果连王沪宁都开始向习近平甩“锅”,显然习在中共政坛处境已相当不妙。

责任编辑:元明清