soh logo
ad image
东坡肉、“东坡扇”都不错(示意图片:希望之声合成)
东坡肉、“东坡扇”都不错(示意图片:希望之声合成)

除了“东坡肉”了得,想不到“东坡扇”还帮人了结了官司

【希望之声2020年4月3日】(编辑:吴永健)苏东坡苏轼)是个美食家,性喜酒肉,肉中尤以猪肉为最爱。

宋代周紫芝著《竹坡诗话》载:“东坡性喜嗜猪”。传说东坡肉和东坡酒均为苏轼发明。

还有,无论诗、词、文、赋、字、画,苏东坡样样精到,常被认为乃是先人托化所致。

苏东坡的诗、词、文、赋、字,许多人都不陌生,他的画风又如何呢?

他能画竹,学他表哥文同,喜作枯木怪石。存世画迹有《枯木怪石图卷》、《潇湘竹石图》等。

苏东坡真迹《潇湘竹石图》(图片:邓拓保存并捐赠)
苏东坡真迹《潇湘竹石图》(图片:邓拓保存并捐赠)

下面记述的“东坡画扇”这件事,也许可以见证他的画作派上了实际用场。

苏轼曾两次在杭州任职,第一次是熙宁五年(公元1072)任通判;第二次是元佑四年(公元1089)任杭州太守。此事应发生在他任通判(掌管诉讼)之时。

有人告状说,有一个人欠购绫绢的两万钱不肯偿还。

先生于是把那人召来询问,(欠钱者)说:“我家是以制扇为业的,碰上我父亲去世,而又从今年春天以来,连着下雨,天气寒冷,做好的扇子卖不出去,不是故意欠他钱。”

苏东坡仔细看了他很久,说:“暂且把你做的扇子拿来,我来帮你开张。”

一会儿扇子拿来了,苏东坡取了白色夹绢团扇二十把,顺手拿起判案用的笔,在扇面上随意书写行书、草书,画上枯木竹石,一会儿就画完了。

苏东坡把画好的扇子交给那人说:“去外面赶快卖了还你欠的钱。”

苏东坡(苏轼)(图片:〔元〕赵孟俯画,台北国立故宫博物院藏)
苏东坡(苏轼)(图片:〔元〕赵孟俯画,台北国立故宫博物院藏)

那人抱着扇子流泪感谢后就往外走。刚走出府门,看热闹的人中喜欢诗画的争相用一千钱买一把扇子,拿的扇子马上卖完了,来晚了没买到的人,懊悔不迭地离开了。

卖扇子的人于是还清了全部欠款。整个郡的人都称赞感叹,甚至有人感动得流泪。

参考资料:《春渚纪闻》卷六东坡事实

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。