soh logo
ad image
石油,原油,美联社图片。
俄罗斯与沙特方面的“油价战”已经一触即发(AP/美联社图片)

俄罗斯沙特“油价战”开打 川普:希望两国数日内解决问题

【希望之声2020年4月1日】(本台记者凌杉综合报导)周三(4月1日),俄罗斯与以沙特为首的欧佩克组织之间的临时减产协议失效,两国油价战一触即发。消息人士指出,沙特方面已经开始超量供应石油。同日,美国总统川普发言说,他认为两国能够很快解决这个问题,因为这对他们都非常不利。

两名业内消息人士告诉路透社,沙特阿拉伯的原油供应周三增长至每天超过1200万桶的创纪录水平。这一做法在“中共病毒”(冠状病毒 )全球爆发、国际石油需求下降的情况下出现,无助于稳定全球石油市场。

在此之前,俄罗斯沙特之间就石油减产未能达成进一步共识,双方均威胁要大幅度增产,引发了全球石油产业的价格动荡。沙特方面代表称,沙特王国支持石油生产国之间的合作以稳定价格,但俄罗斯反对上个月的减产提议,这引起了市场动荡。

周三,美国总统川普表示,他预计沙特阿拉伯和俄罗斯将在未来几天就石油生产达成协议,以结束“席卷”全球石油工业的价格战。

“我认为他们将在未来几天内解决……他们俩都知道该怎么做”,川普在白宫新闻发布会上说。

在此之前,美国被指就石油生产问题分别与俄罗斯沙特洽谈,并提出协商邀请。川普说,他分别与俄罗斯沙特的首脑谈了该问题,并认为双方能在几天之内获得降低产量提振价格的共识。

“在世界范围内,石油产业遭到了破坏”,川普表示,“这对俄罗斯非常不利,对沙特阿拉伯非常不利。我的意思是,这对双方都非常不利。我认为他们会达成协议。”

同日,美媒报道说,川普已邀请美国石油高管前往白宫,讨论在疫情油价战期间如何提振产业。

《华尔街日报》报道说,在白宫与石油高管即将举行的会议中,预计川普政府将讨论一系列有助于行业的选择,包括对沙特进口石油征收关税的可能性。

据报,该会议将在周五(4月3日)召开,参加首次会议的主要公司包括埃克森美孚公司,雪佛龙公司,西方石油公司和美国大陆资源公司。

一位消息人士告诉路透社,炼油企业和小型生产商也将派代表参加该会议,还将讨论免除现有联邦离岸费和陆上租赁使用费的可能性。

受“中共病毒”疫情影响,国际石油市场开始经历显著供大与求的困境,与此同时,沙特阿拉伯和俄罗斯已开始增加石油产量以争夺市场。迄今为止,今年全球石油价格已下跌了大约三分之二。

责任编辑:宋月