soh logo
ad image
AP-Trump-Impeachment-7
川普在4月1日的简报会上。(AP Photo/Alex Brandon)
中共病毒肺炎疫情专题

川普表示无法核实中国的数字 再次警告疫情严重

【希望之声2020年4月1日】(本台记者季云综合编译)在4月1日(周三)的白宫「中共肺炎」(又称武汉肺炎新冠肺炎)疫情简报会上,川普总统表示,自己无法核实中共报告的疫情数据,同时再次警告美国民众抗疫中「恐怖」日子的到来。

周三,彭博社爆出新闻,说匿名的白宫官员称,美国情报界上周报告白宫,中共的疫情数据被隐瞒。于是在简报会上有记者提起该问题。川普说,他没有办法确认中共政府提供的「中共肺炎」案例数字。 川普的国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)也表示,无法确认中共的数字。「我们无法确认中国来的任何数字, 我们就是没有办法确认那些数字。」奥布莱恩说。

「至于数字,我也不是中国的会计」。川普跟着说。

中共提供的数据,美国大众普遍不信任。因为媒体对中共在疫情早期「训诫」医生吹哨人有所报道,加之社羣媒体上广泛传播的排长队等待领取骨灰的人羣。

哈德森学院资深中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)在福克斯新闻的节目中表示,研究中国问题的学者经常碰到的第一个问题,就是这个政权相信欺骗的力量,他们就是不说实话。所以,当他们提供一些数据时,你就是不能相信他们。 「他们说,在他们的『三年自然灾害』大饥荒中饿死1百万人,但后来经过西方学者研究发现他们饿死了4500万人。」 他们有这个(说谎的)历史。白邦瑞说。

简报会上川普再次提到周二传达的信息: 面对疫情,美国正在经历艰难的时候。「基本上从现在开始,我们将经历两周,特别是几天恐怖的日子」。川普说。

周二,白宫宣布继续执行社会规范到4月30日, 社会规范包括保持人与人之间的距离、取消不必要的旅行、认真洗手等。根据抗疫领导小组的协调人伯克斯(Deborah Birx)博士和美国传染病研究所所长福齐(Fauci) 博士介绍的数据模型,如果美国不采取任何早期的断航、当前的社会规范等措施,美国将有近一半人口感染,150-220万人死亡。但由于前期的措施和社会规范,目前预测的死亡数量为10-24万人,数百万人感染。

川普说正在考虑国内断航。特别是暂停几个受疫情影响严重的「热点」城市之间的航班。同时也在考虑是否暂停铁路交通,但暂停航空和铁路运输的经济影响非常大。他还建议教会领袖们不要违反「呆在家」的行政令。「如果你(集会)你真的是帮了这个看不见的敌人一个大忙」。川普说。

根据《世界计数》网站的统计,目前,美国的感染人数世界第一,达到21万多人,周三新增确诊2万6千多人。新增死亡1049人。而在疫情的始发地,中国武汉中共官方称近两周都没有新增确认病例,也没有新增死亡病例。但是,在推特等社交媒体上,经常看到网友发来的武汉人排长队等待进医院就诊的视频。之前的临时医院「方舱」 关闭后,又在武汉近郊建立了多个类似方舱的「医疗站」,医疗站外围着铁丝网,住进去的人不能随便出来。

而且日前中共宣布,从4月1日起将计算感染了但没有症状的患者。意思是,中共从早期就没有计入检测阳性但没有症状的感染者。世卫组织一直要求成员组织报告测试确认感染但无症状的病例,许多疫情爆发地区并没有测试能力。

周三,在得知美国情报部门对中共的疫情报告后,联邦众议院外交委员会成员麦考尔(Michael McCaul)要求国务院调查中共处理本次疫情的方法。「在报告发布前,(我们就清楚),在抗疫中,中共不是一个可信任的搭档」。 「他们在人传染人上向世界撒谎,他们噤声试图报告事实的医生和记者,现在显然在隐藏受到疫情影响的真实人数。」

但是中共官方自称一直开放、透明。「中国政府一直采取开放、透明和负责任的态度,每天向世界公布最新的数据。」 中共外交部发言人华春莹周三说。

但福克斯新闻报道说,中共的数据不实不仅在本次疫情上,2018年,约翰霍普金斯大学的两位中国学者(Yingyao Hu 和Jiaxiong Yao )研究报告说,中共的经济数据掺水,实际数据至少比公布的数据少21%。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。