soh logo
ad image
德国100亿欧元短时工补贴,大众、奔驰等德国大量雇员将领取 (AP Photo/Carlos Osorio)
德国100亿欧元短时工补贴,大众、奔驰等德国大量雇员将领取 (AP Photo/Carlos Osorio)
中共病毒肺炎疫情专题

德国100亿欧元短时工补贴,大众、奔驰大批德国员工将领取

【希望之声2020年4月1日】(本台记者张鑫综合报导)疫情下的德国汽车产业受到了严重的冲击。根据德国汽车工业联合会的统计数据显示,2月份的德国汽车销量同比下滑11%。

大众和戴姆勒奔驰德国工厂从3月第三周起,都已处于停工状态。欧洲汽车制造商协会称,目前欧洲汽车工厂的平均停产时间为16天。

据彭博社3月24日的报道,大众汽车集团将为8万名德国雇员提供短时工作,同时也包括其旗下的奥迪和保时捷品牌。

路透社消息,戴姆勒奔驰集团从4月6日起,其德国轿车工厂、货车工厂和商业用车工厂中的大部分一线员工和办公室文职人员将采用短时制的工作方式。

德国联邦劳动部长海尔Hubertus Heil表示,为了尽可能帮助企业保住雇员的工作岗位,德国将投入大量资金为雇员提供短时工补贴。通常,当面临危机情况时,德国可以采取金融危机时的做法,实施短时工补贴政策。

该补贴可以帮助企业在面临危机时,以缩短雇员工作时间的方式,尽量减少雇员的流失。雇员除了可以得到短时制的薪水外,还可以得到德国联邦劳动局支付给雇员的补贴。该政策被认为是欧洲在经济危机期间最成功的举措之一。

迄今德国已有将近50万个企业需要让雇员减少工时,而德国劳动局已经向联邦劳动部递交了第一期的100亿欧元申请。劳动局还预计在2020年,可能约有200万人会领取短时工补贴,而在2009年金融危机时,领取该补贴的人数是140万。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。