soh logo
ad image
 生鱼(图片:pixabay)
惊!鱼寄生虫37年来暴增283倍!专家警告:别再生食了!(图片:pixabay)

惊!鱼寄生虫37年来暴增283倍!专家警告:别再生食了!

【希望之声2020年4月3日】(编辑:郭强)不少人爱吃生鱼及刺身,但是味蕾上的享受,可能会成为身体健康的负担。近日有研究指出,生鱼片寄生虫数量爆增,而且太常吃生鱼片,可能会导致体内抗药性增加

HEHO健康报道:美国华盛顿大学的研究团队于近日指出,寄生在鱼类的「海兽胃线虫」(以下简称「线虫」),自1978年至2015年期间暴增283倍。据报道,这项研究已经发表在《全球变化生物学》(Global Change Biology)杂志上。

生鱼片(图片:Piqsels)
生鱼片(图片:Piqsels)

负责研究、华盛顿大学水产与渔业科学助理教授伍德表示,尽管线虫对人类健康风险低,不过如果将其误食下肚,会侵入胃壁或肠壁,进而引发类似食物中毒的症状,例如恶心、呕吐、腹泻等等。

把「线虫」吃下肚,恐引发腹膜炎

研究指出,大部分情况下,线虫会在几天后死亡,症状亦会随即消失,因此大多数人都认为只是单纯的食物中毒而很难被查觉到,但个别严重情况或会引发腹膜炎。

伍德说,暂时仍不确定线虫大量暴增原因,估计与气候变化、肥料及洋流等所产生的养分,以及同其海洋哺乳动物的数量增加,都可能是潜在原因,目前他们正在进一步调查及研究。

线虫的长度可以长达2厘米,呈白色长条状,如果进食了含有海兽胃线虫的鱼类,寄生虫会入侵肠壁,引发恶心、呕吐与腹泻等症状。在大多数情况下,线虫会在几天后死亡,症状亦会消失。

生鱼(图片:Piqsels)
生鱼内可能含有寄生虫(图片:Piqsels)

伍德又指,由于多数寄生虫都可以从肉眼所见,因此伍德建议食用生鱼前先用肉眼观察,以及进食前可将生鱼切开一半,检查有没有寄生虫。而港大微生物学系讲座教授袁国勇的说法更激烈,他表示从来不吃生鱼片,甚至形容吃生鱼片形同吃屎。

美国研究警告:爱吃生鱼片恐会增加体内抗药性!

另外,来自美国佛罗里达大西洋大学(Florida Atlantic University)的研究也发现,5 年来鱼类中的抗药性细菌量倍增了一倍!团队于2003年至2015年期间,对 171 只海豚进行研究,却发现在 2009 年至 2015 年间,对治疗大肠杆菌(E.coli)的抗生素产生抗药性的细菌,数量增加了一倍。

 大肠杆菌(图片:pixabay)
大肠杆菌(图片:pixabay)

同时也发现另一种会导致严重海鲜中毒病原体 – 溶藻弧菌(Vibrio alginolyticus),也有出现抗药性细菌增加的情形。甚至也在海豚身上发现,通常只会出现在医院中被感染的鲍曼不动杆菌(Acinetobacter baumannii)。

研究员亚当谢弗(Adam Schaefer)表示,研究中接受测试的海豚所在的海洋范围常有抗生素流入,因此邻近的海鱼都可能带有抗药性细菌,如果这些鱼肉在未被煮熟,或生吃的情况下被吃进人体,就有机会感染具有抗药性的疾病!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。