soh logo
ad image
戴口罩(图片:pixabay)
戴上口罩吧,美CDC主任承认:「无症状」病毒感染者恐占四分之一(图片:pixabay)

戴上口罩吧,美CDC主任承认:「无症状」病毒感染者恐占四分之一

【希望之声2020年4月1日】(编辑:郭强)中共肺炎(武汉肺炎)疫情快速蔓延,美国更以18万9千名确诊成为全球最严重疫区。美国疾病控制和预防中心(CDC)主任雷德菲尔德(Robert Redfield)3月31日指出,他认为至多恐有25%的感染者可能不会出现症状,这也使得防堵疫情的工作更形困难,对于疫病流行的预测也更加复杂。

中共肺炎(武汉肺炎)(图片:PhotoAC)
中共肺炎(武汉肺炎)(图片:PhotoAC)

风传媒报道:CDC先前对美国民众一再强调,一般人根本不需要戴口罩,除非他们开始出现症状。但CDC也发现越来越多的确诊个案根本没有症状,或者是在传播病毒数天后才出现症状。这意味着美国政府建议的配戴口罩作法,很可能让无症状的确诊者持续散播病毒。雷德菲尔德也在专访中承认,目前CDC正在检讨他们的配戴口罩指南。

《纽约时报》指出,其实从中共病毒在去年12月出现以来,「不知情的传播者」就一直是防堵疫病的最大破口。像是今年2月,广东一名26岁确诊男性(以下称「病人Z」)因为与一位武汉旅人密切接触而遭感染,但这位「病人Z」却一直没有感到任何不对劲,不过研究指出,他从染病的第7天起就开始从口鼻传播病毒,让许多与他接触的人染上中共病毒。

传染力(图片:pixabay)
确诊病例中,可在出现症状前就已经有传染力(图片:pixabay)

糟糕的是,广东的这位「病人Z」并非什么特例,年初停泊在横滨港的「钻石公主号」邮轮一度是全球中共肺炎群聚感染最严重的地方,船上超过700名确诊病患中,竟有18%从未出现任何症状,他们不曾咳嗽、不曾发烧、也不曾出现任何身体不适。香港的研究人员则指出,中国的确诊病例中,大约20%到40%都在出现症状前就已经有传染力

明尼苏达大学的传染病专家奥斯特霍姆(Michael T. Osterholm)说,中共病毒的传染力跟流感一样强,要是没打流感疫苗,谁有把握可以遏止流感的大流行呢?奥斯特霍姆与其他专家都认为,正因为中共病毒的疫苗研发还处于早期阶段,目前要缓解中共肺炎大流行的最好办法,就是社会疏离。就算你自我感觉良好、看来一切健康,但还是有可能已经感染病毒、甚至继续传染给其他人,因此要求每个人都戴上口罩,就是最好的防疫措施之一。

戴口罩(图片:pixabay)
每个人都戴上口罩,就是最好的防疫措施之一(图片:pixabay)

乔治亚州立大学的流行病学家乔威尔博士(Gerardo Chowell)认为,中共病毒的无症状比例相当惊人。虽然「钻石公主号」的确诊病患「高达」18%没有任何症状,但考虑到邮轮乘客的年纪较大,所以他们无症状的比例可能也相对较低。如果不考虑年长因素,他认为可能高达40%的确诊者都不会有任何感染迹象,但这些人依旧会传染病毒给其他人。

另一个问题是,中共病毒到底会不会透过气溶胶(Aerosol)传播。我们咳嗽或是打喷嚏时都有可能雾化飞沫而产生气溶胶,气溶胶颗粒比飞沫来的更细小,因此在空气中悬浮的时间也比飞沫更久。目前医界对此仍没有定论,但西雅图一个合唱团曾在3月10日聚集练唱两个半小时,当时他们没有任何人发烧、也没有人感到不适,但现在已有数十名成员确诊,两人不幸身亡。

虽然世界卫生组织(WHO)仍否认中共病毒透过气溶胶传播的可能性,但台湾中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳曾表示,他不排除有这样的可能性,所以目前建议医护单位尽量不要用会制造气溶胶的治疗措施。乔威尔博士则认为,「越来越多的证据表明,病毒不仅通过飞沫传播,还通过气溶胶传播」,因此「在超市等封闭空间使用口罩非常重要」。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。