soh logo
ad image
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
3月1日,选民在加州的民主党初选竞选活动上戴着口罩。(Damian Dovarganes/AP)
中共病毒肺炎疫情专题

研究显示「中共病毒」空气传播 戴口罩或成美国社会规范

【希望之声2020年3月31日】(本台记者季云综合编译)最新研究显示,「中共病毒」(又称武汉肺炎病毒、新冠病毒)有可能空气传染,是否建议美国民众普遍戴口罩川普在3月30日的简报会上曾表示,疫情控制领导小组还在探讨权衡中。专家们认为,为了更好防止病毒的感染,也许美国政府会建议人们戴口罩

内布拉斯加医疗中心和内布拉斯加大学国家战略研究院等机构合作的一项新的研究发现,在确诊的「中共肺炎」(又称武汉肺炎、新冠病毒肺炎)患者的房间里和房间外的空气样本中都能找到「中共病毒」(新冠病毒)的遗传物质。科学家们严谨地表示,他们的研究提供了「潜在的空气传染的有限的证据」,并没有确认空气传染。

福克斯新闻报道说,为了更好地了解该病毒的传播行为,科学家们从11位患者房间内的空气和物体表面采样,不仅在常用的物品(马桶)上,而且在空气中都发现病毒的遗传物质。科学家说,「病毒广泛分散在环境中」。而且,「患者房间外,东西搬进搬出的过道的空气样本中都是阳性」。

「这些发现显示,这种疾病可能会直接(液滴和人人接触)和间接接触(污染的物品和空气传播)传染,所以建议空气隔离是恰当的」。研究人员得出结论说,研究结果建议

就算那些症状较轻的病人,「都可能产生病毒的气溶胶,污染物品表面,构成传播的风险。」

既然病毒可以在空气中存在,美国民众是否应该戴口罩川普总统在3月30日白宫的简报会上告诉记者,他的抗疫领导小组正在讨论此事。 华盛顿邮报说,美国疾病控制中心(CDC)可能会建议人们,为了保护自己,在公共环境中佩戴普通织物的口罩,而不是外科口罩或者N95口罩。因为目前抗疫前线的医务人员都存在口罩防护用品短缺的问题。

有匿名官员表示,佩戴口罩的确对防止传染有帮助。 但CDC目前还没有建议健康人士佩戴口罩或盖住脸部。联邦食品药品管理局前局长高利伯(Scott Gottlieb)周日在著名智库美国企业研究所发表报告,呼吁CDC修改该建议。高利伯的报告说;「应该鼓励任何人,包括没有症状的,在公众中佩戴非医用的织物口罩。」 高利伯在哥伦比亚广播公司的一个节目中表示,人们应该考虑佩戴一个棉布的口罩,并建议CDC发表一个如何制作口罩的规范。

但也有人担心,口罩被污染并无法得到恰当的消毒或清理,而导致病毒的传播。加州大学尔湾分校的流行病学家梅萨奥蒂(Ilhem Messaoudi)告诉华盛顿邮报说,该病毒可以通过呼吸系统中的小液滴传播。「在防护服严重短缺的情况下,建议人人都戴口罩是不负责任的」。梅萨奥蒂说。

「理论上,家庭制口罩可以提供某种保护,如果材质和裁剪合适的话。但并不确定,而且,如果不执行其他的建议(如洗手、保持人与人间距离,戴口罩还有可能增加感染的风险。」华盛顿州西雅图市的卫生局负责人杜钦(Jeffrey Duchin)说。

责任编辑:楊曉