soh logo
ad image
康熙南巡图—局部(故宫博物院)
康熙南巡图—局部(故宫博物院)

最牛扫墓人!皇帝扫别人家祖坟?若知道这个故事 你也会点赞

【希望之声2020年4月1日】(编辑:王润)清明节马上就要到了,因为今年全世界遭遇中共病毒的特殊情况,人们都在讨论今年扫墓该如何是好,希望之声在之前的节目中有介绍关于特殊时期在家扫墓和关于扫墓禁忌的文章,可以供读者们参考。

其实扫墓的禁忌是很多的,最起码的是,不要扫错了,扫到别人家祖坟上去了,多尴尬……

但是历史上就有这样一位皇帝,他扫墓就扫到别人家的坟头上去了,不但没有被人们嘲笑,就连今天了解这个故事人,都愿意为他点赞。他就是大清圣主康熙为大明开国皇帝朱元璋扫墓的故事。

就算是今天去南京明孝陵,你也会发现,朱元璋的墓前立着一块大石碑,写着4个大字:治隆唐宋。而这四个字,却是康熙皇帝所书。康熙一生中,六次为朱元璋扫墓,还对身边的人说:「明太祖是一代人杰,不可以亵渎怠慢。」

据说「治隆唐宋」这四个字的意思,是康熙皇帝觉得,朱元璋对国家的治理,胜过唐宋。唐宋盛世,闻名历史。而朱元璋建立明朝后,整顿吏治,反贪打虎,将国家治理得井井有条,更胜于唐宋盛世。

如果是今天我们面对明孝陵,有这样的感慨,真的是很正常,这是对过往历史的感慨。

但是这刚刚推翻大明江山的清朝皇帝,可以说的和大明朝是死对头啊……,这个时候康熙还赞誉明太祖朱元璋

康熙南巡—局部(图片:故宫博物院)
康熙南巡—局部(图片:故宫博物院)

康熙皇帝不但赞许朱元璋,而且六次南巡,路过明孝陵,都去拜谒,康熙皇帝要求自己和随行的大臣,都要在陵门外下马,然后从甬道走上去。到达陵前,康熙皇帝亲行三跪九叩之礼,最后仍从甬道退出。

并下令禁止砍伐陵内的树木,由督抚亲自负责,严加巡察。他还经常对身边的人说:「明太祖是一代人杰,不可以亵渎怠慢。」

这让人很疑惑,康熙皇帝是不是拜祭错了祖坟?

其实,康熙为朱元璋扫墓,是他胸怀宽广的一种体现,同时也是对自己一种勉励。

康熙皇帝真的是赞许明太祖朱元璋,做为一个平民,他甚至连军队中小头头的陈胜吴广也比不上,更比不上泗水亭长的刘邦。但是他却能够赢得天下。不但赢得了天下,而且还拥有270于年的国祚。着实让人佩服。

只是单单的佩服与崇拜那扫自己家祖宗的坟墓也就够了。为什么非得扫前朝开国皇帝的陵墓呢?

康熙一篇有感而发的《过金陵论》,让人们似乎了解,康熙对明孝陵的拜谒,更是英雄惜英雄,对自己的勉励。

《过金陵论》爱新觉罗·玄烨

「金陵,禹贡扬州之域。秦立郡县为秣陵,两汉因之。孙权时称建业,东晋及宋齐梁陈地号佳丽。

隋唐之间,六朝旧迹渐至湮没。南唐李氏始更筑城,名金陵府。

明有天下建都于此。窃明太祖之意,以为宅中图大,控制四方,千百世无有替也。

岁在甲子,冬十一月,朕省方南来,驻跸江宁。将登钟山,酹酒于明太祖之陵。

道出故宫,荆榛满目,昔者凤阙之巍峨,今则颓垣断壁矣。

昔者玉河之湾环,今则荒沟废岸矣。

路旁老民,跽而进曰:若为建极殿,若为乾清宫,阶陛级,犹得想见其华构焉。

夫明太祖以布衣起淮泗之间,经营大业,顺天应人,奄有区夏。

顷过其城市,闾阎巷陌,未改旧观,而宫阙无一存者。

睹此兴怀,能不有吴宫花草、晋代衣冠之叹耶。

有明艰难创造之基业,未三百年而为丘墟。良可悲夫!

孟子曰:天时不如地利,地利不如人和。

有国家者,知天心之可畏,地利之不足恃,兢兢业业,取前代废兴之迹,日加儆惕焉,则庶几矣!」

康熙感叹,明太祖朱元璋打下江上是多么的不容易,然而今天眼前大明朝的帝王陵寝竟是这般荒凉,曾经凤阙楼台,玉河环抱,而今却是断壁残垣,荒沟废岸。怎不让人唏嘘。

谁能料想乾清宫,建极殿不会落得这般下场。

孟子曰:天时不如地利,地利不如人和。如果不能顺应天意,顺应民意,被取而代之是很容易的事情。做为一国之君,每天都要提醒自己,永远机住。

康熙皇帝是清朝历史上一代圣君。他8岁即位,在位期间,平三藩,收台湾,三征准噶尔叛乱,抵抗沙俄侵略,编纂《古今图书集成》和《康熙字典》,在位时间61年,是在时间最长的皇帝。他勤政爱民,用智慧和心力治理国家,在他执政时期,经济发展到一个新的高峰,从他到他的孙子乾隆皇帝执政这段大清朝的辉煌,史称「康乾盛世」。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。