soh logo
ad image
习近平和李克强(美联社)
习近平和李克强(美联社)

李克强示警疫情 中南海捂不住了 现史无前例举动

【希望之声2020年3月31日】(本台记者岳文骁综合报导)中共当局一方面宣称“中共肺炎”疫情放缓甚至清“零”,为推动复工做基础,但是近期一个“无症状感染者”巨大隐患,引发官方专家内讧。在习近平视察浙江促复工之际,李克强连续谈“无症状感染者”隐患,中南海终于被迫宣布发布“无症状感染者”数据。

3月31日,国务院新闻办在湖北武汉举行新闻发布会。国家卫生健康委疾控局局长常继乐表示:“从4月1日起,我们将在每日的疫情通报中,公布“无症状感染者”的报告、转归和管理情况,及时回应社会关切。”

《第一财经》报导称,这次建立“无症状感染者”数据的日报制度,应该是中国传染病史上首次。

对此,旅美政经分析人士秦鹏发推说:刚刚中共官方宣布发布“无症状感染者”数据了。其实这几天李克强开会、媒体放开讨论,都在舆论造势、为公开数据铺垫,有其目的:1、疫情一直就没有完全控制住,总得有个解释;2、全世界都在增加,中共不动,这个肇事者非常不安;3、以前把问题推给入境者,现在门关了,得换替罪羊;4、平息专家和民间不满。

近日,一场围绕疫情降温的关键问题“无症状感染者”正发生争议。

无症状感染者”是指无临床症状、但呼吸道等标本病毒病原学检测阳性者。根据世界卫生组织(WHO)的归类,不论是否有症状,只要经检测呈阳性都算确诊病例。但中共政府此前公布的疫情防控方案中,将所谓“无症状感染者”单独分出一类,不列入确诊病例。

中共早前连续多日宣称全国甚至疫情中心湖北、武汉疫情“清零”,湖北除武汉外,3月25日已解封,4月8日,被视为疫情初发地的武汉也将解封。

但英国《金融时报》27日发表文章引述当地医护人员和疾病专家的话透露,“武汉市的情况并不如官方公布般理想,并指当局为控制确诊数字,有病例怀疑未被通报,亦有大批‘无症状感染者’的病例不计算为确诊个案”。

香港《南华早报》3月22日也曾引述所谓“中国官方机密数据”报导称,“在2月底有近4.3万宗无症状阳性个案未被列为确诊(统计)。”

据中共央视等官媒3月29日报导,身兼中共国家卫健委高级别专家组组长的钟南山近日接受采访时表示,中国还没有大量的“无症状感染者”。中共官媒《环球时报》日前也曾跟风报导称,无症状感染者比例非常低,携带的病毒量也较少,因此传播危害很小。

财新传媒在23日发表了题为“每天仍检出多例无症状感染者援鄂疾控工作队暂缓撤离”的报导,当中提及,较令人担心的是“无症状病毒感染者”的情况。疾控有关专家透露称,“现在每天还能检出几例或十几例无症状阳性者,还不能判断武汉的传播是否彻底阻断”。

据《香港01》在29日报导,由宁波市疾病预防控制中心传染病防制所陈奕等人发表于《中华流行病学杂志》的论文研究结果最新显示,确诊病例的密切接触者感染率为6.3%,而无症状感染者的密切接触者感染率为4.11%。研究认为,感染者不论有无症状,其传染能力并无明显差异。

而多次在专业领域与钟南山不同调的上海疫情医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏说:“我们发现无症状的病人越来越多”。他认为这是当前最大的风险,“快速诊断是极为重要的,否则意味着大量的病人会滞留在社区,造成社区的暴发。”

中共总理李克强也开始质疑官方数据,并就“无症状感染者”问题发出警告。李克强在3月23日的疫情工作领导小组会议上指出,国内外流行病学专家普遍认为,此次疫情不大可能像当年SARS那样突然消失,“千万不能为追求零报告而瞒报漏报。”

李克强3月26日主持召开中央应对“中共肺炎”疫情工作领导小组会议时再强调,要高度重视“防治无症状感染者”,要求加大无症状感染者的筛查力度,而且要将检测范围扩大到患者的密切接触者。一旦发现无症状感染者,要严格集中隔离。

最终,在舆论压力和事实上的疫情危机下,中共当局被迫建立无症状感染者数据的日报制度

值得注意的是,3月29日,习近平去了浙江宁波,力推企业复工复产。

外界认为,这是在疫情没有解除之下,习近平第一次视察复工复产情况,足见北京当局对恢复生产保经济的重视。但在举国大疫之下,全国百姓都在遭受着死亡的威胁,特别是“无症状感染者”成为已被曝光的危机。但就习去浙江的同一天,中国经济的中心城市上海,突然宣布重新关闭三大观光地标建筑。

法广评论,中共官媒声称“一手抓战疫,一手抓发展,是习近平部署、指挥的两场硬仗。”但这两场“硬仗”都不好打,已经开业的影院重新关闭,上海等地突然宣布关闭室内景点就很能说明问题。

事实上,湖北25日解封后,各地政府的表现似乎印证了体制内根本也不相信官方信息。

3月28日,网友发布的视频显示,从湖北进入河南信阳的高速入口遭封堵,断绝了湖北人北上进入北京、天津的路。而在前一天,湖北民众同江西九江公安因撤卡爆发冲突,湖北和江西两地公安也发生混战,有多辆九江特警的警车被掀翻。

3月30日,有网友在推特分享一段视频,并描述说:湖北宜昌飞山东青岛的101名乘客,抵达青岛后立即被强行拉到会展中心,显示当地对湖北疫情“清零”并不相信。

另外,中共高层对于是复工救经济还是疫情治理以人命为重,似乎一直有分岐。

比如中共两会已确认延期。香港《明报》曾有文章援引消息称,习近平本不想延期,因为这是不光彩的记录。但一来“中共肺炎”疫情确实凶猛,上万人聚集北京风险极高;二来李克强坚决要求推迟,且政治局常委也多数赞成两会延期。

据香港《苹果日报》披露,习近平李克强在1月25日的政治局常委紧急会议中,曾对3月初是否召开全国两会等问题争论激烈。以习近平为主的习派常委认为应如期举行,目的是要“稳定”人心,对外表现所谓太平盛世;但以李克强为主的其他常委却认为这次疫情是“国难”,将会影响大陆经济数字,政府工作报告亦需修正,建议延期召开。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。