soh logo
ad image
面对武汉4月8日“解封” 武汉官民各自紧张
武汉丽水康城小区门口,出入者均需接受检查。(自由亚洲)

面对武汉4月8日“解封” 武汉官民各自紧张

【希望之声2020年3月31日】(本台记者陳默综合报导)武汉市将于下周三(4月8日)解除“封城”令。中共官方称武汉“中共病毒”疫情得到基本控制,总体来讲武汉已经非常好。但武汉居民表示,当地一些居民小区仍处于封闭状态。

中共国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟,在本周一晚接受央视新闻采访时说,武汉“中共病毒”疫情得到基本控制。她还说,尽管大量病人已经出院,但还有少部分病人,还要坚持把他治好,总体来讲武汉已经非常好了。

但现实生活中,武汉居民们却感到当局非常紧张。

武汉当局:老人千万不要出门

武汉居民孙招贤接受自由亚洲采访时说:“其实官方也很胆小谨慎,他开放公共汽车和地铁等,不是全面开放。他首先呼吁65岁以上的老人待在家里,说千万不要出门。复工也是特殊工种的工人,他是要出示很多证明的。”

孙招贤还说,工作单位须为复工者提供健康证明等:“就是要接受单位的证明,乡村和社区无疫情的地方证明,不发热,还要进行核酸检测。还有就是你滞留在亲戚家里,春节期间走亲戚滞留在亲戚家里,跨市跨省要回家的人,都要进行核酸检测,已经下发文件了。所有的人急着出行的,都要核酸检测。”

另一位武汉居民彭先生说,他在一家外资企业从事机械维修工作,于上周复工。为了避免受到“中共病毒”(新冠病毒)传染,他由以往每天回家改为每周回家一次。

湖北居民宋先生说:“武汉仍然没有解封,昨天我有一个朋友从荆州老家去了一个星期,昨天就回来了,回来之前去医院做核酸检查,还要接应的社区开证明,才能出来(离开武汉)。这是昨天下午三点钟的事情。”

武汉市民:不相信政府如实公报真实“中共病毒”疫情

陆媒报道说,近期中国相关部门有望将“无症状感染者”的统计数据向社会公开,并建立起发现一例通报一例的制度。一位接近政策制定的专家披露,“我估计将会公布。这有什么好瞒的,没有人有刻意隐瞒的动机,只是沿袭过往惯例而已。”

河南省在3月29日通报了一例当地新增病例。该患者为漯河市的王某某,3月28日被确诊为新冠肺炎,经流调发现,王某某与“无症状感染者”有接触史。而在上周,山东德州、贵州贵阳、四川绵阳等地,接连发现来自省外的“无症状感染者”。

根据中共政府规定,一旦发现“无症状感染者”,应当于2小时内进行网络汇报。“无症状感染者”应集中隔离14天,并进行两次连续标本核酸检测阴性者,方可解除隔离。但自由亚洲说,这些病例不会对外公开。

武汉居民张先生表示:“当局肯定是有顾忌的,因为他一公开的话,就会人人自危。现在疫情更严重了,这里关闭,那里又开。解封是为了生存需要,政府现在承受不了那么大的(停工)压力。如果(疫情)一公开,国际舆论的压力又来了。现在究竟是受谴责好,还是放开好,他们(政府)肯定要考量这些问题。”

对此,自由亚洲指出,鉴于近期发现多起“无症状感染者”,中国民众愈来愈担心一不小心就被感染“中共病毒”(新冠病毒)。民间渴望当局公布“无症状感染者”的相关情况。

责任编辑:元明清