soh logo
ad image
专家警告“无症状感染者”或导致中共肺炎疫情二次爆发(AP)
专家警告“无症状感染者”或导致中共肺炎疫情二次爆发(AP)(美联社图片)
中共病毒肺炎疫情专题

或涉疫情二次爆发 浙江宣布“无症状感染者”按确诊病例管控

【希望之声2020年3月31日】(本台记者杨正综合报导)随着“中共病毒”(武汉肺炎病毒)无症状感染者人数,及对其传染性的研究结果越来越多的被披露出来,各界对“无症状感染者”或引发疫情二次爆发的忧虑日益加深。但中共为了所谓维稳,一贯淡化疫情的严重程度。其御用专家钟南山3月29日宣称,中国还没有大量的“无症状感染者”。但次日浙江省政府突然公开宣布,将对省内所有无症状感染者按照确诊病例的管控要求执行。令外界猜测无症状感染者的隐患难以继续掩盖下去。

据陆媒报导,浙江省政府在3月30日举行的发布会上宣布,鉴于“中共肺炎”(新冠肺炎)的无症状感染者已成为当前疫情防控的“突出隐患”,浙江省将对所有“无症状感染者”严格按照确诊病例的管控要求执行。

按照浙江省防疫机构宣布的新规,该省境内的“无症状感染者”一经发现,必须立即收入定点医院进行14天集中隔离医学观察,待观察期满后,须经两次连续标本核酸检测阴性,且采样间隔时间大于24小时。而“无症状感染者”在定点医院解除隔离后,需参照确诊病例康复的管理要求,转至集中隔离点再继续观察14天。

同时,浙江省还规定,对所有入境来浙人员在开始和解除集中隔离时,均开展实验室检测,以达到排查无症状感染者的目的。

据财新网3月27日报导,李克强26日主持召开中央应对“中共肺炎”疫情工作领导小组会议时也强调,要高度重视“防治无症状感染者”。

香港英文报纸《南华早报》3月22日披露的中共官方内部文件显示,到二月底,中国境内至少发现了43000名经检测后呈阳性的“无症状感染者”。华中科技大学公共卫生学院院长邬堂春的团队研究发现,武汉市至少有59%的“中共肺炎”感染病例并没有被发现,其中可能包括没有症状和症状轻微的感染者。可见中国已发现和尚未被发现的“无症状感染者”数量惊人。

令人担忧的是,多个国家的研究发现,“无症状感染者”具有高度感染性。

据中央社报导,宁波市疾病预防控制中心传染病防治所刊登在《中华流行病学杂志》2020年第41卷的一篇题为《宁波市新型冠状病毒肺炎(中共病毒)密切接触者感染流行病学特征分析》的论文披露,研究发现,“中共病毒”的无症状感染者传染率与确诊病例的差距不大,确诊病例的密切接触者感染率为6.3%,无症状者的密切接触者感染率为4.1%。

此外,香港和德国等地的研究团队也都认为,隐性感染者具有高度感染性。

大陆财新网引述上海华山医院感染科主任张文宏警告说,当前最大的风险,就是无症状感染者。他说,“我们发现无症状的病人越来越多”,因此,“快速诊断是极为重要的,否则意味着大量的病人会滞留在社区,造成社区的暴发。”

责任编辑:元明清