soh logo
ad image
香港中小企食店联盟要求政府全面封关堵截“中共病毒”病源。
中小企食店联盟要求政府全面封关堵截“中共病毒”病源等;若政府不回应,不排除罢市。(摄影:郑铭)

“中共病毒”确诊个案突破七百 港府拟向违规者罚款

【希望之声2020年3月31日】(本台记者鄭銘综合报导)香港“中共病毒”确诊个案今天(31日)突破700宗,特首林郑月娥认为禁止超过4人在公众地方聚集措施初步见效,但随着疫情的加剧,不排除今后会在没有警告下,向违规者即时发出2000元的定额罚款传票。中小企食店联盟则要求政府全面封关堵截病源,向食肆提供补偿,否则不排除罢市行动。

香港今天新增32宗“中共病毒”确诊,累计714宗,其中8人无外游史,部分确诊个案曾到尖沙咀Red MR 卡拉ok或去过酒吧。

林郑月娥早上出席行政会议时,回应管制食肆营运及公众地方聚集的新例先后生效,包括禁止4人以上在公众地方聚集等措施。她表示,过去周末大部分市民自律,满意执行的情况,认为措施初步有成效,但呼吁市民自律,否则不排除即时罚款:「我相信大家都很紧张公共衞生,都希望自己出一分力,不要出街、不吃饭去帮助控制疫情。未来这方面工作,我们会一如既往,我们会迅速应变,看着情况变化,看我们有甚么工作可以做。稍后我们不排除,会毋须警告就向违规人士发出2000元的定额罚款。」她补充说,针对餐厅的措施,当局自实施以来巡查了超过5000次,口头劝喻就有400多次。

对于有人违反检疫令被判监禁,林郑透露还有70多人违反强制检疫令,稍后将被控告︰「如果无人犯法,我们就不需要执法,但现实是我们要做大量的执法工作。是否值得为了要外出,而去面对可能影响他的事业、学业、前途的后果。」她重申会以「零容忍」态度,竭力追捕违例者。

随着“中共病毒”确诊人数急增,部分医院负压设施饱和,部分确诊者未能即时送院。林郑表示,可能将病情好转的患者转送到检疫中心,腾出负压病房给新增确诊者:「我也要求食物及衞生局局长需要联同医管局,看看有甚么方法可以缩短在家接受强制检疫过程,但由于交了深喉唾液回去检测,检测证明了阳性,其实应该要进入医院,如何可以减少、减低这过程?」

衞生防护中心总监黄加庆表示,至今为9万个样本做“中共病毒”(新冠病毒)检测,以人口比例计,属世界前列。而由于需强制检疫人数众多,正考虑让检疫人士,在检疫中心留10日后,返回家中完成余下4天居家隔离:「但他们一定要没有病征,会进行一个深喉唾液检查,确定他们没有受到感染及会经医生的评估,才会让他们住了10天之后,可以回家完成另4天的检疫安排。我们正密切检测著检疫中心的使用情况,看何时需要就启动这安排。」

港大感染及传染病中心总监何栢良在电台节目中表示,根据美国麻省理工学院早前做过实验,指出如果环境潮湿,有人咳嗽的话,喷出的「飞沫云」可远至8米:「麻省理工大学他们做过一个实验,(飞沫)射程是可以去到8米,以及飞出来的速度是超级跑车的速度,所以在一些室内不通风的环境,如果你说有人是感染了并咳嗽,我想没有人避得开。」

他建议港人在食肆除口罩后避免谈话,并尽量外卖,不要堂食。

另外,中小企食店联盟连同公民党立法会议员陈淑庄见记者,批评政府28日起规定食肆为客人量体温,以至座位距离及入座设限等,由宣布到实施措施都太仓卒,令他们执行上面临很大困难。

联盟要求政府全面封关堵截“中共病毒”病源,向食肆提供补偿。如果措施生效两周后疫情仍未纾缓,政府应规定全港食肆停业并赔偿租金等;并指若政府不回应,不排除罢市。

责任编辑:云天

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。