soh logo
ad image
研究:盐吃太多感染风险增加近1000倍!
研究:盐吃太多加大感染风险(图片:pixabay)

研究:盐吃太多感染风险增加近1000倍!

【希望之声2020年4月1日】(编辑:郭晓)近日发表在《科学转化医学》上的一项新研究中,来自德国波恩大学的研究团队指出,高盐饮食不仅导致诸如高血压、心血管疾病等多种疾病的风险,还会伤害免疫系统,削弱抗菌反应。

HEHO健康报道:根据世界卫生组织(WHO)的建议,成年人每天的盐摄入量不超过5公克,大约相当于一茶匙的量。然而,事实上,许多人大大超过了这个限制。根据卫福部营养调查,台湾成年男性的钠摄取量将近是建议量的2倍,女生为1.5倍,即便是相对重视养生的老年族群,都有超量摄取的问题。

世界卫生组织(WHO)的建议,成年人每天的盐摄入量不超过5公克
世界卫生组织(WHO)建议成年人每天盐摄入量不超过5公克(图片:pixabay)

研究:过量摄入盐,细菌感染严重100到1000倍!

在这项研究中,他们发现,喂食高盐饮食的小鼠患有更严重细菌感染。另外,每天额外摄入6公克盐(相当于两份速食的含盐量)的人类志愿者也显示出明显的免疫缺陷。

同样感染李斯特菌后,在高盐饮食小鼠的脾脏和肝脏中,李斯特菌的数量大量增加,是正常盐分摄入小鼠的100到1000倍,感染加重。李斯特菌是一种细菌,可以在受污染的食物中发现,会引起发烧,呕吐和败血症。此外,高盐饮食的小鼠,泌尿道感染的愈合也要慢得多。

在高盐饮食小鼠的脾脏和肝脏中,李斯特菌的数量大量增加,是正常盐分摄入小鼠的100到1000倍
研究:高盐饮食小鼠细菌感染严重100到1000倍!(图片:pixabay)

高钠饮食不仅会增加高血压风险,研究通讯作者、波恩大学实验免疫学研究所的Christian Kurts教授解释说:「我们这是首次证明,过量摄入盐也会显著削弱免疫系统的重要功能。」

除了降低免疫力、导致高血压,吃太咸还会导致 3 种疾病

1.骨质疏松:饮食中盐过多,在肾小管吸收时,就会有过多的钠离子与钙离子竞争,使钙的排泄量增加。同时,盐还会刺激人的副甲状腺,使副甲状腺素分泌增加,从而活化破骨细胞膜上的腺苷酸环化酶,破坏骨质代谢的动态平衡,容易发生骨质疏松症甚至骨折。

食盐多还容易发生骨质疏松症甚至骨折
食盐过多还容易引起骨质疏松症甚至骨折(图片:pixabay)

2.胃炎、胃癌:摄人过量的高盐食物后,因食盐的渗透压高,对胃黏膜会造成直接损害。高盐食物会使胃酸分泌减少,并抑制摄护腺素E2的合成,而摄护腺素E2具有提高胃黏膜抵抗力的作用,这样就使胃黏膜易受损而产生胃炎或胃溃疡。

糖尿病病人应以限制食盐摄入量,作为防治糖尿病的一种重量措施。
糖尿病病人应限制食盐摄入量以免加重病情(图片:pixabay)

3.加重糖尿病病情:食物中的钠含量与淀粉消化、吸收速度和血糖反应有着直接的关系。食盐可以通过刺激淀粉酶的活性而加速对淀粉的消化,并加速小肠对消化释出的葡萄糖的吸收。因而糖尿病病人应以限制食盐摄入量,作为防治糖尿病的一种重量措施。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。