soh logo
ad image
锻炼、瑜伽、太极 (图片: pixabay)
清明时节最适合「补阳养肝」!牢记这养生4大原则 (图片: pixabay)

清明时节最适合「补阳养肝」!牢记这养生4大原则

【希望之声2020年4月1日】(编辑:慧明)清明,是一年二十四节气中的第5个节气,会落在每年的4月4~6日交节,到了这个节气,自然界慢慢开始变热、阳气慢慢增加,最适合在这时候配合阳气而补身体;而清明节也是草木萌生的时节,加上白天变长、夜晚变短,很适合调整作息来养肝。

不过,在清明节气的时候,也会有「清明时节雨纷纷」的困扰,所以除了补阳气,还要注意祛湿解热。HEHO健康报道:名中医吴明珠也表示,在这种时节,建议可以遵照4个原则来养生,会得到更好的功效。

春天(图片:PhotoAC)
清明节气建议可以遵照4个原则来养生(图片:PhotoAC)

一、忌食「发物」

这个节气特别容易忽冷忽热,也是疾病容易复发的时候,所以建议不要吃太多容易引起「发炎」、「过敏」的食物,像是油炸类、辣椒、重口味调味料、加工食品、零食,或是海鲜、笋类、羊肉等;可以吃一些比较清淡的食物。

像是红萝卜、白萝卜、菠菜、荠菜、山药,或是苹果、桃子,也可以适量配一些花生、芝麻、枸杞来温补。

白萝卜(图片:pixabay)
白萝卜(图片:pixabay)

二、要「清毒解热」养肝

另外,春季时,人体的新陈代谢也开始旺盛,饮食最好选用平、甘、微温的品项,避免吃油腻生冷食物,多吃富含维生素B的食物和新鲜蔬菜。

而春天肝旺的时候,多吃酸性食物会使肝火更旺,损伤脾胃。所以要多吃味甘、性平,且富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物。

三、多做缓和运动

在清明的时候,体内肝气最旺盛,虽然能让食欲大开,但也容易消化不良。建议可以在饭后多散步,帮助消化,吃饭的时候细嚼慢咽、不要吃太快;也可以在平常的时候多做缓和运动,像是慢跑、游泳,让自己开始放松僵硬了一整个冬天的身体,太过激烈的运动反而会让肝气更不顺,所以不建议在这时候做。

跑步(图片:pixabay)
跑步(图片:pixabay)

四、祛湿温补

清除体内湿气的方法很多,主要包括了运动以及饮食两大部份。少喝冰凉含糖饮料,尤其难消化的糯米类更是大忌,易阻碍脾胃化湿的能力。

饮食建议除了注意营养均衡,食材应该以高纤与蛋白质为多,碳水化合物与高脂肪则较少,口味清淡,食用过程中宜细嚼慢咽,饭后应该静虑,因此不管坐或行,都要放空,减少接触影音或3C产品,避免干扰气血在脾胃的运作。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。