soh logo
ad image
酸奶(图片:pixabay)
助眠小点心香蕉配低脂优格(图片:pixabay)

睡不好怎么扛得住病毒?营养师推这5种助眠食物

【希望之声2020年4月3日】(编辑:勇舒)现代人生活忙碌,步调紧凑,为了工作,往往睡眠不足,抵抗力下降怎么抗得住病毒?想要身体健康,营养与良好的睡眠品质息息相关,营养师Kristin Kirkpatrick表示,富含维生素B6,B12和叶酸的食物,会影响血清素分泌─有助增加睡眠品质,快快看看营养师建议的5种助眠食物

1、复合型碳水化合物

全麦面包(图片:pixabay)
全麦面包(图片:pixabay)

健康医疗报道:复合型碳水,如全麦面包、燕麦、全麦饼乾和糙米。避免使用富含单醣的碳水化合物,包括面包、面食、甜食(如饼乾、蛋糕和其他含糖食品),这类食物倾向降低血清素水平,不会促进睡眠。

2、瘦肉蛋白

鲑鱼(图片:pixabay)
鲑鱼(图片:pixabay)

瘦肉蛋白包括低脂乳酪、鸡肉、火鸡和鱼。这些食物的色氨酸(tryptophan)含量较高,有助增加血清素的浓度。另外,避免摄取高脂乳酪、鸡翅或炸鱼,这类食物消化时间较长,让你不容易入睡。

3、好脂肪

坚果(图片:pixabay)
坚果(图片:pixabay)

不饱和脂肪酸不仅有助心脏健康,还可以改善血清素水平。例如花生酱和坚果(如核桃、杏仁、腰果等)。避免摄取含有饱和脂肪酸和反式脂肪的食物,例如炸薯条、薯片或高油脂零食,恐使血清素降低。

4、饮料

牛奶(图片:pixabay)
牛奶(图片:pixabay)

睡前喝一杯温牛奶或花草茶有助睡眠,例如洋甘菊或薄荷茶。至于含咖啡因的饮料,Kristin Kirkpatrick建议难以入睡的人,在下午2点之后就不要再喝咖啡因饮料,因为咖啡因影响因人而异,但对这类人而言,即使是最少量咖啡因都会让人睡不着。

5、新鲜药草

鼠尾草(图片:pixabay)
鼠尾草(图片:pixabay)

新鲜药草对身体有镇定作用。例如,鼠尾草和罗勒所含的化学物质可减轻紧张感并促进睡眠。Kristin Kirkpatrick建议,试着用鼠尾草和罗勒自制义大利面酱,这很容易做到,自制调味酱的糖度往往比较低。但是,晚上应避免使用红辣椒或黑胡椒之类的草药,它们过于刺激。

助眠小点心 营师师推荐这样吃

1香蕉配低脂优格

2低脂茅屋起司配全麦饼。

3全麦饼乾涂花生酱。

4苹果配低脂优格

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。