soh logo
ad image
外贸消息指出,阿里巴巴近期正在试图收购韵达股份(AP/美联社)
外媒消息指出,阿里巴巴近期正在寻求收购韵达股份(AP/美联社)

传阿里巴巴拟持股韵达 同日中共鼓吹整合物流业

【希望之声2020年3月31日】(本台记者凌杉综合报导)中共当局目前鼓吹全国复工,然而,目前物流已经成了新的难题,由于国内对“中共病毒”(冠状病毒)的各省防范措施不一,复工参差不齐,综合种种问题,导致物流成本奇高,运输艰难。周二(3月31日),有消息人士称,中国电商巨头阿里巴巴计划收购国内快递公司韵达的股份,积极介入物流市场。同日,中共官媒“新华网”转载文章,声称鼓励整合物流业。

根据路透社消息,阿里巴巴拟从韵达的创始人夫妇聂腾云和陈立英手中收购10%-15%的股份,两人此前通过全资公司“上海罗杰思投资管理”持有韵达52.19%的股份。

知情者称,目前阿里巴巴已经购买了韵达的一小部分股份,该股份的披露数量低于公开要求。

如果最新的收购落实,目前,在中国快递行业市占率前六的公司中通、韵达、圆通、申通、百世和顺丰中,阿里就已有五家持股,仅顺丰未有阿里介入持股。

也是在周二,中共官媒新华网转载了题为“部分物流企业发愁货源不足吃不饱”的文章,文中称受各地防疫政策不一的影响,目前物流成本居高不下,部分物流企业出现通行难,生存难的现象,“货源与运力的矛盾正在凸显”,然而,线上需求近期以来暴增,导致物流行业成为关键维系部分。

该报道声称,在目前的情况下,应该引导物流企业加快整合,“提升行业的集中度”。

在此之前,阿里已经持有百世、中通、圆通和申通四家快递的股份,这次收购韵达的股份,与中共当局整合物流资源的要求不谋而合。

值得一提的是,在此之前,全国最大电商公司阿里巴巴经历了大换血,企业创始人马云于2019年9月10日正式从该公司卸任董事局主席,马云的直系亲属未有进入管理层。而无独有偶,唯一阿里目前未有持股的物流公司,“顺丰快递”的创始人王卫也在2019年底前离开了自己创建的公司。

阿里巴巴自成立以来一直与中共当局存在密切联系,而马云的退出和近期的类似“企业整合”举动让业界直接联想到近期的“国进民退”担忧。美国之音此前报道引用近代史学家章立凡的话指出,在2018年吴小平的“私营经济离场”论调的文章发表后,接下来就已经有马云要退休的新闻流出,这些都不是没有关联的。

章立凡表示,仔细看中国一些民营企业的股权结构,“可以发现其实它背后还是有大量的红色权贵在其中”。“权贵自己不便到处出面,就要利用民企这个招牌来获取利益最大化”,这些民企可谓是权贵的“白手套”,为红色权贵服务。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。