soh logo
ad image
世界银行预估,今年中国经济成长或剩0.1%(美联社图片)
世界银行预估,今年中国经济成长或剩0.1%(美联社图片)

世界银行:今年中国经济成长或剩0.1%

【希望之声2020年3月31日】(本台记者宋月综合报导)世界银行(World Bank)30日公布最新经济报告称,预计“中共病毒”(武汉肺炎)疫情将大幅减缓东亚和太平洋地区开发中经济体以及中国的经济成长,中国今年经济成长可能只有0.1%。

世界银行表示,因为疫情情势变化太快,很难精准掌握,不过根据目前的基线,预期亚太地区开发中经济体2020年的经济成长将减缓至2.1%,最差情况则是负成长0.5%;相较之下,2019年经济成长估算为5.8%。

去年12月底最先爆发“中共病毒”(武汉肺炎)疫情的中国,经济成长预估将减缓至2.3%,最差的情况可能只有0.1%;2019年中国经济成长官方数据为6.1%。

另外,世界银行表示,此次“中共病毒”疫情恐将导致今年亚太地区摆脱贫困的人数减少近2400万人,若经济形势进一步恶化,贫困人口可能反而增加约1100万。世界银行对贫困的定义为每日生活费5.5美元以下。

中共病毒”疫情打击下中国经济停摆,工厂关闭或裁员,失业人口剧增。不同的民间经济学家通过数据分析得出相似推论:今年前2月中国失业和未复工人数超过2亿。

责任编辑:蔡紅