soh logo
ad image
美国贸易代表莱特希泽(AP/美联社)
美国贸易代表莱特希泽(AP/美联社)

莱特希泽:过度依赖他国廉价产品 不利于美国战略经济

【希望之声2020年3月30日】(本台记者凌杉综合报导)美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)周一(3月30日)表示,鉴于“中共病毒”(冠状病毒,COVID-19)大流行暴露出的战略脆弱性,美国将寻求促进更多国内主要医疗用品的生产。

莱特希泽在G20贸易部长声明中说,目前依赖其他国家廉价商品的问题已经造成了美国经济的战略障碍,华盛顿方面正在试图改善对其他国家的过度进口依赖。

“不幸的是......我们在这场危机中了解到,过度依赖其他国家作为廉价医疗产品和供给的来源已经对我们的经济造成了战略脆弱性”,莱特希泽说,美国希望寻求在国内促进更多的制造业。

受全球“中共病毒”疫情影响,医疗物资在世界各地都成为重要的短缺资源,中共当局鼓动企业冒险复工,并开始向世界各国出售口罩,病毒试剂盒等产品。一些美国官员担心,中共当局可能会将危机作为推动美国减免贸易战关税的方式。

目前,一些美国企业在敦促贸易代表办公室削减某些关税。然而,许多白宫官员仍在向川普政府施压,要求保持对北京的惩罚关税不变。

白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)上周否认川普政府正在考虑将中国关税延期三个月,称此举将“损害美国工人的利益来满足北京”。

在中共广泛输出廉价医疗产品的同时,严重的质量问题也成为了海外各国诟病的话题。

3月下旬,捷克、土耳其、西班牙等多国陆续批评说,北京当局出口的检测“中共病毒”试剂盒只有20%或30%的准确度,不得不弃用相关产品。

荷兰在上周末表示,北京出口的N95口罩无法正确戴在脸上,且防护层无效,无法在医疗上使用,在发现严重质量问题后,当局弃用了这些口罩。

责任编辑:宋月