soh logo
ad image
日包機
爲協助旅居在印度的臺灣人返國,臺灣外交部和日本駐印度大使館聯繫接洽,日方同意在有空位前提下,提供臺灣人搭乘協助日僑離境的包機。(美聯社)

臺日通力協作 包機互載滯留他國僑民返國

【希望之聲2020年3月31日】(本台記者斐珍綜合報導)由於印度自25日開始全國封城長達21天,中華民國臺灣外交部今天(31日)表示,爲協助旅印臺僑返國,臺灣外交部日本駐印度大使館聯繫接洽,日方同意在有空位前提下,提供臺灣人搭乘協助日僑離境的包機。據瞭解,臺灣29日也安排一部包機從祕魯接載臺灣人飛往美國邁阿密,包機同時還協助搭載日本、新加坡等其他國家滯留在祕魯的旅客。此次日本協助臺灣從印度撤僑,說明國際間「助人者,人恆助之」的普世價值。

日本首相安倍晉三。
爲協助旅居印度國人返臺,臺駐印度代表處和日本駐印度大使館聯繫接洽,日方同意在有空位前提下,提供國人訂位搭乘協助日本國民離境之航班。(讀者提供)

印度此次的鎖國行動,讓這個世界第二大人口大國的居民生活受到嚴重影響,全國經濟更是重挫停擺。臺灣外交部發言人歐江安今天在例會上說明,印度自25日開始實施全國封鎖後,旅居在印度的臺僑便致電臺灣駐印度代表處詢問有關於檢疫、財務、住所、食物和能否協助返臺等問題,爲了協助臺灣國人離開印度,臺灣駐印度代表便和日本駐印度大使館聯絡。

由於日本與印度政府已經協商相關事宜,日方將安排日航全日空,於本月30日到4月4日,由「德里-東京」航線協助日本國民離境。歐江安說,臺灣在對日方提出協助撤僑請求後,獲得日本方面首肯,同意在有空位前提下提供臺灣人訂位,日航後續也會協助提供東京到臺北航段的訂位。

外交部長
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

臺灣外交部發言人歐江安30日表示,臺灣已安排包機將受“中共病毒”(武漢肺炎)影響而仍滯留在祕魯的55位臺灣人,在駐祕魯代表處協助下,於臺北時間3月29日凌晨4時,自費搭乘南美航空(LATAM)的商業包機離開祕魯、飛往美國邁阿密。包機上同時還搭載日本、新加坡等國家滯留在祕魯的84名旅客,全班機旅客共計139人。

日本放送協會(NHK)也報導, 由於祕魯採取邊境管制,國際線航班停飛,滯留祕魯的日本觀光客約260人無法出境,待在旅館等地。據日本駐祕魯大使館表示,其中有約30名日本觀光客,當地時間28日已搭上臺灣爲接回本國觀光客派遣的包機順利離境。

新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)30日在其臉書貼文表示,誠摯感謝臺灣友人提供真誠協助,讓14位新國人與眷屬能共乘臺灣方面安排的商業包機離開已進入緊急狀態的祕魯

祕魯
南美洲祕魯15日宣佈緊急狀態,觀光客無法回家。圖爲祕魯街景。(美聯社)

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。