soh logo
ad image
口罩防护
口罩防护(pixabay)

戴不戴有差 美国日渐反思口罩防疫观念

美国人是时候面对现实了,戴口罩有用

【希望之声2020年3月30日】随着美国确诊破15万、成为武汉肺炎重灾区,越来越多专家反思美国人不戴口罩的观念,举出百年前戴口罩抗疫的事实、台湾生产口罩的例子,呼吁「美国人是时候面对现实了,戴口罩有用」。

上述引句是「连线」(Wired)杂志文章的标题,主张疫情发展到这个地步,美国应该推动全面戴口罩

这篇今天刊登在网站上的长篇报导指出:「假如美国联邦政府听取专家的警告,几年前就知道会有一场无可避免的大流行,采取必要的预防措施,例如投资国内口罩生产,今天我们不会面对基本医疗器材的极度短缺。」

报导一开头,带读者回到一个世纪以前,回顾1918年爆发的全球流感疫情,当年造成5亿人感染、数千万人死亡。

报导指出,回顾当时的每一张照片,最显著的特征是每个人都戴着口罩。当时的美国专家建议,每个人都要戴口罩。地方政府甚至祭出强制手段,对不戴口罩的人开罚,违规者要罚款或坐牢。

报导举例,百年前的红十字会缝制了好几千个布制的口罩免费发送,波士顿卫生局长呼吁大众:「任何一种口罩都好,随时著。就算手帕遮著也比什么都没有好。」

对照一百多年后,美国或大部分西方国家几乎不把口罩当做预防传染病方法。美国疾病管制暨预防中心(CDC)从来没有建议健康的人在公众场合戴口罩预防传染病或呼吸道疾病。

戴口罩(pixabay)
戴口罩(pixabay)

过去几个月,医疗器材面临严重短缺下,CDC官员及世界卫生组织(WHO)都呼吁民众不要购买口罩,提出自相矛盾的主张:一方面说口罩对医疗人员很重要,另一方面又说口罩不能保护人们免于染病。

直到最近,越来越多美国专家针对口罩的使用提出异议,他们提出中国、日本、南韩和台湾,口罩广泛使用,是这些国家能比美国或欧洲更有效控制疫情的原因之一。

资讯社会学者夫克其(Zeynep Tufekci)在「纽约时报」投书指出,香港和台湾尽管与中国有大量人员往来,但因为及早采取隔离行动、全面配戴口罩,所以成功控制疫情,「台湾对抗病毒方式就是立即加强生产口罩」。

公卫学者在「波士顿环球报」(Boston Globe)投书,呼吁美国人要改变「口罩只有病人可以戴、戴口罩很奇怪或丢脸」的观念,假如更多人戴口罩,形成一个社会规范,对大众的健康是好事。

这篇报导引用多篇近日刊载主流媒体上的专家意见,认为目前美国的口罩产量不足下,专业口罩优先给医疗人员和病患使用,但自制口罩也是很好的选择,虽未必有过滤效果,但总比没有好,能挡住飘向空气中的飞沫。

报导提出建议,家户邻里应该组成口罩缝纫队,科学家应该持续研究如何消毒和重复使用口罩,工程师可以重新研发更耐用、可消毒的医疗口罩。

这篇报导并建议,美国迫切需要恢复在1918年瘟疫大流行的口罩规范

一个世纪之前红十字会就呼吁大众:「不只是保护自己,更是保护你的孩子与邻居,你必须要戴口罩。不管你是男人、女人或小孩,不戴口罩的人都是一个危险的懒惰鬼。」

文章来源:中央社

责任编辑:赵子馨/唐洁