soh logo
SOH-Washington-monument-from Lincoln memorial-M.jpg
图:国家广场中再现古典罗马建筑风格方尖碑的华盛顿纪念碑和林肯纪念堂遥相呼应。(SOH/ 文兴摄)
中共病毒肺炎疫情专题

【组图】华盛顿国家广场迎来春意美景 疫情中令人追昔抚今

【希望之声2020年3月31日】(本台记者文興采访报导)虽然“中共病毒”(武汉肺炎)疫情蔓延越来越严重,华盛顿特区因确诊病例尚有限,3月29日,在樱花绽放时节的最后一个周日,华盛顿国家广场(National Mall)依然开放,少些民众仍从容淡定前来观名胜、赏美景、透口气。游客都自觉保持六英尺(约两米)的社交距离。

SOH-WashingtonMonument-CherryTrees1 .jpg
3月29日华盛顿国家广场的绿地草坪和公园依然开放,吸引本地居民前来。(SOH/ 文兴摄)

自3月21日,华盛顿国家公园旁连接国家景点的杰斐逊纪念堂、罗斯福纪念馆、马丁路德金纪念碑的著名樱花大道已实施交通管制。

虽然所有的内部展厅,如华盛顿纪念碑、第二次世界大战纪念馆、杰斐逊纪念堂、罗斯福纪念馆等全部关闭,但华盛顿国家广场的绿地草坪和公园依然开放,华盛顿纪念碑、世界大战纪念建筑、林肯纪念馆的宏伟历史性建筑仍吸引少许本地居民前来。

 SOH-Family-WashingtonMonument-WWII.jpg
3月29日华盛顿国家广场的绿地草坪和公园依然开放,华盛顿纪念碑、纪念公园和林肯纪念馆的历史性建筑仍然吸引本地居民前来。(SOH/ 文兴摄)

29日,身着迷彩服的国民警卫队以及警车用黄警戒带拦住主要行人车辆通道,不再允许游客进入樱花大道。对专业媒体人士,他们称执勤结束后,可以进入。

SOH-Policemen-樱花大道.jpg
为避免“中共病毒”疫情传播,3月29日, 警察和身着迷彩服的国民警卫队以及警车挡住华盛顿特区樱花大道主要行人车辆通道,不再允许游客进入。(SOH/ 文兴摄)

游人中一对南加州大学的校友巧遇,他们欣喜之时,还都记得保持6英尺社交距离,需要留下联络信息时,也是彼此发短信,不接触对方手机。

国家公园中多处立有避疫通告牌。通告牌告知避疫方法包括:「保持社交距离;经常用肥皂和清水洗手至少20秒钟;咳嗽或打喷嚏时要掩住口鼻;避免触摸眼睛,鼻子和嘴;最重要的是,如果您感到不舒服时,请一定不要出家门。」

18世纪国父华盛顿和19世纪美国守护者林肯留给后世的礼物

国家广场中的再现古典罗马建筑风格方尖碑的华盛顿纪念碑和林肯纪念堂遥相呼应。

华盛顿纪念碑纪念美国革命的英雄和美国第一任总统乔治·华盛顿(George Washington)。 当这座再现经典罗马建筑特色的方尖碑于1884年竣工时,是当时世界上最高的建筑。

SOH-Washington-monument-from Lincoln memorial-M.jpg
国家广场中再现古典罗马建筑风格方尖碑的华盛顿纪念碑和林肯纪念堂遥相呼应。(SOH/ 文兴摄)

华盛顿国家广场中的大理石碑文中写有「在这里,华盛顿林肯安息于此。一位是18世纪我们的国父,另一位是19世纪我们国家的守护者。」(“Here in the presence of Washington and Lincoln. One the eighteenth century father and other other the nineteenth century preserver of our nation.”)

SOH-WWII-Fountain.jpg
远眺林肯纪念馆( SOH/文兴摄)

乔治·华盛顿(George Washington)既在战争中也在和平中塑造了美国。在美国独立战争中,他统率美国大陆军对抗英国。八年后,美国以小部队击败了曾被认为是世界上最强大的英军军队。

美国赢得胜利后,华盛顿秉持一切权力源于神和人民的建国理念,率众将权力归还议会,回到自己的弗农山庄。五年后,议会需要一位总统,在议员们的吁求下,华盛顿中止休养计划,被选举为美利坚合众国第一任总统。华盛顿以两个任期卸任帮助确定总统任期,也开创了国家权力和平过渡的先例。

ss-Washington-Introduction.jpg
华盛顿国家广场中的对华盛顿总统的介绍(SOH/ 文兴摄)

林肯:「神让我们看到哪一边是正确的,我们就坚信正确的」

在美国南北内战即将结束之前,面对战争伤亡的创痛和63亿美元的经济损失,在林肯总统第二次总统就职演说中,指出过那场苦难的根源:「万能之主自有意旨。世界由于罪恶而受苦难,因为世界总是有罪恶的,然而那作恶之人,要遭受苦难(“Almighty has His own purposes. "Woe unto the world because of offenses; for it must needs be that offenses come, but woe to that man by whom the offense cometh”)」。

林肯总统坚信站在神的意愿一边,珍惜守护正义与和平:「我们对任何人都不怀恶意,我们对任何人都抱有好感。神让我们看到哪一边是正确的,我们就坚信正确的。让我们继续努力,以完成我们正在进行的工作,去治愈国家的创伤……珍惜守护国家之内和国家之间的公正与持久的和平。」(With malice toward none, with charity for all, with firmness in the right as God gives us to see the right, let us strive on to finish the work we are in, to bind up the nation's wounds, to care for him who shall have borne the battle and for his widow and his orphan, to do all which may achieve and cherish a just and lasting peace among ourselves and with all nations)」。 

SOH-2020-03-29-Girl&Lincoln Memorial.jpg
林肯纪念堂(SOH/文兴摄)
SOH-Lincoln-Memorial.jpg
林肯纪念堂(SOH/ 文兴摄)
SOH-Lincoln Status-L.jpg
林肯纪念堂中的林肯雕像(SOH/ 文兴摄)

本文截稿之前,马里兰州长已颁布通告命令,所有马里兰居民必须留在家不外出,违反者可能会被判入狱一年。弗吉尼亚州州长诺瑟姆(Northam)30日也签发命令,要求市民全天留守在家,禁止居民外出,除非外出的工作是必须的。

美国首都华盛顿哥伦比亚特区禁足令将从当地时间4月1日凌晨0时01分起生效,至少持续到4月24日为止,期间民众除进行必要活动外,均不得出门。据Washingtonian杂志称,必要活动包括取得医疗照护、买食物或前往药局、基本服务员工通勤、从事必要旅行,或在保持社交距离情况下运动。

30日马里兰州、弗吉尼亚州和华府特区禁足令之前的华盛顿国家广场美景或许已成为人们2020年的历史存照。仰慕先贤,或许可以给予不出家门的人们一段时间静心反思与吸取智慧。在守护这份来之不易的自由正义和回归传统美德之时,祈愿得到上天的护佑,平安度过这次中共病毒疫情。

Cherry-close-blueSky.jpg
华盛顿国家公园绽放的樱花。( SOH/文兴摄)
2020-03-29-SOH-DC-Cherry-trees.jpg
华盛顿国家公园旁著名樱花大道(SOH/文兴摄)

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。