soh logo
ad image
任志强失联疑因发表批评习近平及中共的言论。(图片来源:视频截图)
任志强失联传因发表批评习近平及中共的言论。(图片来源:视频截图)

【独家】习不会放过任志强 房产商内定成民怨替罪羊

【希望之声2020年3月28日】(本台记者田溪采访报导)自去年底以来,北京当局因隐瞒致“中共肺炎”大爆发,不但社会不满声音四起,党内也“倒习”暗涌不断。近日任志强一篇直批习近平的文章流传,任志强的多位友人证实,他于3月12日被当局带走,中共政府将此事定为国安“重案”。事态进入高度敏感期。

3月22日,中共红二代陈平于微信转发的给中共高层及退休元老的匿名“建议书”,当中呼吁紧急召开政治局扩大会议,讨论习近平下台问题。而在任志强被抓后,3月26日,网传马云、柳传志、潘石屹等民企大佬联名上书习近平,要求释放任志强。同期又传出,3月25日中共元老李瑞环、温家宝、李岚清、胡启立、田纪云也有上书习近平,内部称之为“五老上书”。消息并称,“此事比任总公开信之事严重千倍,目前正在高层发酵扩大。”

任志强被认为是与中共国家副主席王岐山关系密切,而王岐山曾是习近平的反腐大将。

另有“燕铭时评”博客消息称,王岐山以辞职的决心力保任志强,朱镕基和汪洋说情,最后习近平放过任志强

对于这些消息,北京时政评论人士华颇对本台分析,习近平释放任志强的可能性不大。这个消息起码有人证实任志强处于一个相对自由的状态,才行。

华颇:“现在网络上传言比较多。如果现在他要真正被放了,那习近平得出于一个大的妥协,可能要稳经济,还让这些党内或者经济界放心,现在可能是策略性的一种让步。但是这个负面影响,就是习近平在压力足够大、形势足够严峻的时候,习近平也会妥协。这样还让对立面看到习近平的虚弱的一面,所以放任志强习近平是非常慎重的,不会轻易把任志强给放了,这是我的分析。如果轻易放的话,树欲静而风不止。我想形势不会说习近平任志强给放了,形势就能稳定住了,可能会使形势往更严重的地步在发展,所以任志强放不放,还要走走看。看下一步能够得到确实的消息。

华颇说:“这时候习要表现出强的一面,放不放要看习近平的意思。习近平现在面对任何一种挑战,他要站稳脚根,这时候要显示自己强硬的一面,如果现在退一步,会有可能一退千里,溃不成军。这时候,我觉得习不会轻易让步。”

曾有消息称,任志强在北京市纪委昌平蟒山基地关押,开始第二天绝食。据报中共北京市纪委已对任志强立案调查。消息人士说,任志强的大儿子、秘书也被抓了。他的妹妹及家人都会受到影响。任志强本人目前被当局留置,任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括与任志强关系密切的国家副主席王岐山

至于人们说任志强跟刘鹤关系不错,王岐山关系不错,华颇认为任到底是谁的人还要看看。华颇:“有过接触,但是未必是人家的亲戚。如果是人家的亲戚,他能够那么干吗?”

任志强的友人近期不断翻出其过往言论,包括呼吁人民推倒中共这堵墙。

华颇:“他推墙等等,已经是立场问题了。立场问题谁能说上话?我说了,那你的立场站在哪方面?屁股坐在哪里?这个别说王岐山,只要不是体制的对立面,都不敢为他说一句话。这是肯定的。”

“传言是(一把手)亲定的案件。这个只是网络传闻,到底是不是惊动了一把手,但是对这个体制来讲,他那么做就已经把他视为叛逆了。既然是叛逆就得严惩。就是这种情况。”

华颇认为任志强这问题可能会被所谓“政治问题,经济化处理”。因为在中共治下难免谁都有一点经济问题,当局很可能会趁机把搞房地产的那些人也都弄下去了,作为释放民怨保政权的替罪羊。

华颇:“他(任志强)以前也是房地产大亨之一。他在他任上估计也是干净不了,他也不会象圣婴一样的洁白,所以抓他的经济问题就狠狠治罪。既是房地产大亨,又有经济问题,这样一来老百姓肯定得恨。本来房地产开发商声誉就非常恶劣,这也是体制成心把火力引到他们身上。早就预备好了,差不多的时候让这帮房地产开发商当替罪羊。这么一来,我看任老板真是不妙。”

华颇:“现在腐败现象、民怨等等都跟房地产有很大的关系,所以打击房地产既平了民愤,又捞了钱,有好处,等等。把钱,江胡时代这些民怨,一切都让房地产背着,这是一个很好的对策。所以习说:房子是用来住的,不是炒的。说明对房地产就是打压压制等等。我看,将来这些房地产大亨的日子就不好过了,能躲就躲。”

他举例说:“潘石屹赶快卖掉产业走,哪个国营公司已经把房地产清光了,以后不再搞房地产,远离房地产。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。