soh logo
ad image

【纪晓岚阅微草堂笔记】152 君子不言人过-好坏不分不可救药 (音频/视频)

纪晓岚 阅微草堂笔记
纪晓岚 阅微草堂笔记 - 6 / 157

【纪晓岚阅微草堂笔记】152 君子不言人过-好坏不分不可救药 (音频/视频)

【希望之声2020年3月28日】(本台记者雪莉综合报导)

君子不言人过

   御史佛伦先生,是我父亲的老朋友,他说,有个富贵人家有一雇用的仆人,因为游手好闲不务正业,被主人驱逐,于是对主人恨之入骨,便造谣诽谤,说主人家里男女之间有许多丑事。他详细描绘公公媳妇婶子侄儿之间乱伦的状况,说得绘声绘色,言之凿凿,如有其事。一时流传开去,主人也略有所闻,但无法箝制他的嘴巴,又无法与他辩白。主人家的妇女们只能焚香祷告神灵而已。

一天,这个雇工正与他的同伙坐在茶馆里,指手划脚大谈特谈,在座的人都凝神倾听,他突然“嗷”地叫了一声,已扑倒在桌上死了。检验死因也查不出原因,只好当作因痰堵而死上报官府,官府出面收葬。因为棺材很薄,土又埋得浅,竞被一群狗拖出来撕咬,尸骨散落得满地都是。人们这才明白他是因为报复背叛主人肆意污蔑造谣而遭到报应了。

     佛伦先生天性温和平易,不喜欢听说别人的坏话。凡是家里男女老少仆人有说他们原来主人的坏话的,他一定会好好打发他们离开,就是借鉴了这个雇工的教训。

他曾经对我说:“宋代的党进听人说韩信的平话(艺人演说故事,叫做平话,《永乐大典》还收了几十种),马上把他撵走,有人问为什么,党进回答说:‘他当着我的面说韩信,当着韩信的面必定也说我。怎么能听他的呢?‘

几百年来,人们都笑话党进糊涂,不知他实际上是最明智的。那些喜欢人当自己的面说‘韩信’的人,也不想想此人也会对着‘韩信’说自己,才是真正的糊涂啊!”

有句话说    :‘来说是非者,便是是非人。’

   这才真正是通达的人的见识。

==

好坏不分,不可救药

    大学士嵩辅堂说:海淀有个给富贵人家看坟地的人,偶然见到几只狗追咬一只狐狸,狐狸已被撕咬得满身毛血狼藉了 。看坟人可怜这只狐狸,就拿棍棒将狗打散,把它救了下来,提到屋里,等它缓过劲儿来,才又将它送回旷野,放它离去。

几天后的一个夜晚,有个女子敲门而入,只见她服饰华贵,美貌绝代。守坟人十分惊骇,忙问她来自何方。

女子拜了两拜说:“我本是狐女,那日遇上大难,蒙您搭救,得以活命,如今特来侍候您的起居,以报答您的救命之恩。”

看坟人觉得她没有恶意,就留下了她。狐女每日往来,与看坟人亲狎厮混。两个月过去了,看坟人日渐消瘦,身体羸弱。但是,他深恋狐女,没有产生丝毫疑虑。

一天晚上,二人正要睡下,忽听窗外有人喊道:“阿六,你这小贱人!我养伤刚刚痊愈,还没来得及报恩,你竟敢冒名顶替,迷惑郎君,致使他精血枯竭,身患重病。倘有不测,咱们狐族定会认为我忘恩负义,到那时,我恐怕跳进黄河也洗不清了。虽然坏事是你干的,但郎君曾救过我,如果坐视不管,我又怎能心安呢?今天,我带着姐妹们诛杀你这不义贼子来了。”

那个狐女听完这话,吃了一惊,爬起来想要逃走,早有几个女子破门而入,连踢带打,当场把她击毙了。看坟人见此情景,暴跳如雷,后来的狐女反复解释,他始终听不进去,反而斥责后来的狐女无良,夺其所爱, 到后来索性拔刀跃起,要为被诛杀的狐女报仇。后来的这位狐女有口难辩,不由得痛哭一场,越墙而去。

从那以后,每当看坟人提起这件事,还都憾恨不已。这真是所谓的“忠而见谤,信而见疑”啊!忠实的却受到诽谤,诚信的却受到怀疑啊! 好坏颠倒 , 善恶不分, 这样的人, 还是不少呢!

责任编辑:紫君