soh logo
3月25日,湖北交通开始试运行。(视频截图/自由亚洲)
3月25日,湖北交通开始试运行。(视频截图/自由亚洲)

国际医学期刊:中国第二波疫情或因武汉解封提前爆发

【希望之声2020年3月27日】(本台记者岳文骁综合报导)中国武汉将于4月8日解除封城,而除武汉之外,湖北全省本月25日已解封。国际医学期刊《针刺胳公共卫生》的一项最新研究显示,作为“中共病毒”(武汉肺炎)发源地的武汉市,如果持续施行封城到4月底,将有助于延缓大陆第二波疫情到来,但若过早解封,第二波疫情恐提前到来。

这项研究建立的数据模式显示,若武汉市在3月解封,疫情可能会在6月再度蔓延,并在8月底左右达到第二波高峰;但如果武汉市持续封闭到4月结束,将有助于第二波“中共肺炎”疫情延迟到8月才蔓延,10月达到高峰。

研究指出,如此一来,当地的医疗系统、卫生服务就有更多的时间恢复能量,进而挽救更多生命。

该研究作者之一、伦敦卫生与热带医学院(LSHTM)专家凯斯・普雷姆(Kiesha Prem)对路透社说:“武汉市现在需要非常小心,避免过早取消封锁,这可能导致第二波疫情提前到达高峰。”他补充:“如果中国政府采取渐进式解除封锁,将可能有机会延缓疫情高峰”。

伦敦卫生与热带医学院专家、共同作者刘杨(音译,Yang Liu)也认为,若下一波疫情来得太快,可能将重创医疗系统。

连日来,湖北当局持续宣称“中共肺炎”的确诊病例“清零”,声称“湖北3个0”(即新增确诊病例、新增疑似病例、现有疑似病例均为零)。

不过,连中共国务院总理李克强23日也在会上强调“千万不能为追求零报告而瞒报漏报”,显示出对疫情数据存疑。而美国总统川普26日也公开表示,“你不知道中国的数字有多少”。

有武汉医生近日在接受本台采访时发出危险警告,指出当局为政治维稳需要,宣称的“中共病毒”疫情放缓涉及重大隐瞒,恐引发第二波疫情大爆发。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。