soh logo
ad image
AP-Trump-Impeachment-7
川普在3月27日的简报会上。(AP Photo/Alex Brandon)
中共病毒肺炎疫情专题

川普:将采购10万台呼吸机 希望华州和密州州长知道「感激」

【希望之声2020年3月27日】(本台记者季云综合报导)在3月27日的白宫简报会上,川普说将在未来的1百天内采购10万台呼吸机,他同时批评通用汽车在帮助制造呼吸机中不够努力。川普在鲜有的表扬媒体在此次「中共肺炎疫情防制中「大部分都还公平」的同时,批评华盛顿州和密西根州州长对联邦机构的工作不知「感激」。

川普介绍,目前已经启动了「国防生产法案」,并已经开始在与通用汽车等企业的呼吸机生产中采用该法案,涉及该法案的协调工作由川普的经济顾问纳瓦罗(Peter Navarro)协调。

川普说,在过去的一个月中,联邦政府已经发给各州数千台呼吸机,在未来的三个月中,联邦政府将制造、采购额外的10万台呼吸机。目前正在采用「国防生产法」,要求通用汽车参与生产。川普说,与通用汽车的问题是呼吸机的价格,希望纳瓦罗能跟他们谈判出一个好价格。

纳瓦罗介绍,目前已经与10家左右的呼吸机生产商谈判,除了通用汽车有问题以外,其他的公司都积极参与,通用电器甚至已经开始有实质性进展。

川普说之前已经给纽约州发去了2千台,之后又给了纽约4千台,但由于某种原因,其中的一个2千台被纽约放在仓库里而且似乎没人知道。后来纽约州政府知道了。 10万台可能根本用不上,但可以给意大利、英国。「我给约翰逊(英国首相)打电话,问他怎么样,他说:『我们需要呼吸机。』我们有能力生产呼吸机,而许多其他国家没有能力。」 川普说。

在回答记者问题时,川普说,联邦政府在帮助华盛顿州和密西根州上做的非常好,但华盛顿州长只知道抱怨。而密西根的州长,她(对控制疫情)根本不知道怎么回事。「我希望他们知道感激。我不想他们说不真实的事,我希望他们心存感激。我们做的非常棒。 我并不是在说我,我在说彭斯(副总统)、疫情控制领导小组,我在说应急管理办公室、工程兵。」

川普说,同是民主党的新泽西州长和纽约州长、加州州长都与联邦政府合作愉快。纽约州长甚至感谢有加。因为工程兵、应急管理办公室为各州建了许多的临时医院,工程兵在纽约的贾维茨展览中心用了三天就建起了一个医院。

川普介绍,波音公司主动提出制造并捐助面罩,以及提供三架飞机供联邦政府运输相关物资。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。