soh logo
ad image
预防疾病
怎样预防中风、心脏病? (图片:pixabay)

春季心血管疾病、中风高发期怎样预防?

【希望之声2020年3月27日】(编辑:郭晓)

春季好发心血管疾病,祸首是它

春季气温忽冷忽乐,每当气温骤降时,血管内的平滑肌会跟着收缩,容易造成血压升高,都会增加心血管疾病发作的可能。此外,春天是一年中湿气最重的季节,也会阻碍人体气的运行。当人体内湿度增加,湿浊瘀积在胸口,血液循环减慢,血液较冬天黏稠,胸中的阳气便无法舒展,容易胸闷气短,反复触发心血管疾病的发生。

心脏病发作
春季引发心血管疾病的祸首是....(图片:pixabay)

心血管疾病知多少

「心血管疾病」指的是人体内运送血液的器官和组织,包括心脏、动脉、静脉、微血管,因阻塞导致血液流通不顺,所引发的心脏、脑部与周边血管病变,例如:心脏病、心肌梗塞、心内膜炎、中风、高血压、高血糖等。

什么的人会和心血管疾病扯上关系?除了年长者、有家族病史,以及血压、血糖、血脂过高的人是高危险族群,近年来,心血管疾病已逐渐年轻化。年轻上班族因工作压力大、少运动,为了舒压往往饮食不节制,甚至伴随抽菸、喝酒等不良习惯,都提高了罹患心血管疾病的风险。

心脏病
春季引发心血管疾病的祸首是....(图片:pixabay)

血管性疾病的发生与食物中含有高油、高糖有密切的关系。一旦摄取过多饱和脂肪,例如肥肉、带皮的肉品等,很容易让坏的胆固醇(低密度胆固醇)过高。此外,摄取精致糖类,例如砂糖、红糖、黑糖、蜂蜜等,也会增加血管性疾病的风险。一篇发表在《美国医学会期刊》的研究显示,摄取大量添加的糖,不但会变胖,更会增加罹患血管性疾病的风险,并且也会导致如同毒品一样地对糖上瘾。

糖
研究显示,摄取大量的糖会增加罹患血管性疾病的风险(图片:pixabay)

美国克利夫兰诊所在2012年顶尖的《自然医学期刊》以及2013年的《新英格兰医学期刊》中发表研究发现,肉类中的左旋肉碱以及鱼、虾、蛋、奶和起司中的动物卵磷脂,是造成动脉粥状硬化的罪魁祸首,而动脉粥状硬化正是导致心脏病、中风和死亡的主要原因。

均衡饮食是健康饮食的最高原则,但的确有部分食材是有助于血管的健康,不妨在平日饮食中,多将这些食材考虑在内:

1、豆制品:

豆浆
豆浆 、大豆(图片:pixabay)

黄豆、大豆含有大豆异黄酮,大豆异黄酮具有抗氧化作用,可以抑制坏胆固醇的生成。此外,豆类还含有丰富的膳食纤维,260c.c.的豆浆即含有25~30克的膳食纤维,包括豆浆、豆腐等都是很推荐的豆制食品。豆制品增加高密度胆固醇的含量,曾有研究发现,每天摄取28公克的豆类食品,可降低10的总胆固醇及低密度胆固醇。

2、燕麦片:

燕麦片
燕麦片(图片:pixabay)

膳食纤维可以分为水溶性与非水溶性两大类,其中水溶性膳食纤维可以降低胆固醇。燕麦片具有破坏胆固醇的β-聚葡萄糖的水溶性膳食纤维,可降低胆固醇与心血管疾病的风险。水溶性纤维有助排便,可在肠道中与胆固醇结合,再经由排便将其带出体外,降低人体胆固醇的吸收。

3、香菇:

香菇
香菇(图片:pixabay)

香菇在蔬菜中的膳食纤维含量最高,其含量较一般绿色蔬菜还要高,100克的香菇即含有高达3.9克的膳食纤维,且菇类含有多醣体,可增加人体的免疫力。

4、绿色蔬菜

绿色蔬菜
绿色蔬菜(图片来源:pixabay)

绿色蔬菜含有花青素。花青素具有抗氧化、抗发炎的特性,可减少氧化造成的组织受损,减少血管硬化发生的机率。

5、高纤水果

橙子
柳橙(图片:pixabay)

芭乐、小番茄、柳橙等,富含膳食纤维,可排出多余的脂肪及胆固醇。另外,采用地中海型饮食选用有助血管健康的食材外,多摄取有颜色的蔬果、坚果、多吃鱼、少吃红肉、采用橄榄油、摄取不饱和脂肪酸等,对于调整好坏胆固醇的比例具有正面的效益。

避免在饭后一小时内、喝酒后泡温泉。若本身属于心血管疾病高危险群,泡温泉水不宜超过心脏,水温也勿超过40度,避免心脏负荷过重。

适度运动能帮助血管保持弹性,建议可每天进行30分钟的有氧运动,例如:慢跑、游泳、健走等,以延缓血管老化。

中度运动
适度运动可以延缓血管老化(图片:pixabay)

为了度过健康无忧虑的生活,高危险族群也要记得规律服药、定期回诊,并按时测量自己的血糖、血压、血脂肪数据。

责任编辑:李智