soh logo
川习会面资料图片(AP/美联社)
川普与习近平会面的资料图片(AP/美联社)

川习最新通话谈及疫情 习近平提了一个要求

【希望之声2020年3月26日】(本台记者凌杉综合报导)中美两国近期陷入因“中共肺炎”(武汉肺炎)疫情引发的冲突中,两国关系前所未有地紧张。周四(3月26日),美国总统川普与中共国家主席习近平进行了远程通话,讨论了疫情相关的话题。通话过程中,习近平提出了要求美方保护在美华人和留学生健康的问题,获得了川普的积极回应。

周四(3月26日),川普习近平共同参与了G20领导人远程会议,各国承诺花费共计5万亿美金来帮助全球经济。知情者说,中美两国均支持目前公开的条例,但两国首脑并无直接交流。在周四的视频会议上,各国首脑各自宣读单独宣言,然后批准联合声明。

川普G20会后的新闻发布会上说,他将在周四晚些时候和习近平交谈。但川普在当晚9点福克斯新闻的采访中称,他推迟了和习主席的通话,通话会在采访结束之后。

美东时间周五(3月27日)凌晨,川普发布推文说,“刚刚与习近平主席进行了非常愉快的交谈。详细讨论了肆虐全球大部分国家的冠状病毒。中国已经经历了很多,并对病毒有了深刻的了解。我们正在紧密合作。非常尊重!”

根据中共官媒新华网的公开报道,习近平川普的通话内容包括:当前情况下,中美应该团结抗疫,“不对抗”;“加强抗疫国际合作、稳定全球经济注入强劲动力”等,新华网还强调,中方对国内疫情的态度“公开、透明、负责任”,但川普3月26日在白宫G20简报中回答问题时表示,中国的疫情数据“不可信”,22日他也说对中方缺乏合作“有点失望”。

视频通话中,习近平还向川普提出一项请求,他说,“目前在美国仍有大量中国公民包括留学生。中国政府高度重视他们的生命安全和身体健康。希望美方采取切实有效措施,维护好他们的生命安全和身体健康”。

对此川普回应称,美中两国都面临疫情挑战,“我将亲自过问,确保美中两国排除干扰,集中精力开展抗疫合作”,并表示,欢迎两国继续多方面合作,“美国人民非常尊敬和喜爱中国人民,中国留学生对美国教育事业非常重要,美方将保护好在美中国公民包括中国留学生”。

在此之前,川普在周四早些时候的白宫防疫发布会上提到,本次是习近平主动提议与他通话,川普重申两人关系良好,但他表示“我不喜欢他们说—不是习近平,是某个中低层级人物说的—指控病毒是美军带到中国。”

川普随后谈及中美贸易战,称中共长期以来占尽美国便宜,“我不会去责怪中国,我谴责那些让中国从美国身上拿走5000亿美元的人”。

川习两人的上次通话是在2月初,当时疫情对中国造成了显著影响,双方讨论了贸易协议的事宜与协议规定的购买承诺。

因中共的隐瞒、耽误,“中共肺炎”疫情在全球大爆发,在面对越来越多的国际谴责后,中共多次试图将疫情来源甩锅给美国,谎称美国将病毒带到中国。对此美国政府官员谴责说,北京当局目前的做法十分危险,并不利于国际合作,美国“密切关注”这一问题。

为了防止北京“甩锅”,川普在此前多周将病毒称为“中国病毒”,并表示这是为了提醒各界,病毒的来源是中国。在G20开始前,川普取消了该说法,并指这是为了维护美国华裔的利益。此后,包括美国国务卿蓬佩奥、驻华大使在内的美方政府人员大多将该病毒公开称为“武汉肺炎”。

国际上目前比较流行的另一观点则认为,导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。

到目前为止,美国主要是与G7集团(美国,加拿大,德国,意大利,法国,日本和英国)在国际上开展工作,而并未与中国方面开展太多公开合作。

在资源供给上,美国希望与台湾、韩国建立积极的联系,未与北京当局进行此前看来很常规的沟通。

就在物资上合作的问题,中共外交部发言人华春莹曾在推特上说,“在疫情大流行的情况下”,“美国应该选择一个能够提供所需并立即发货的国家合作”。

不过,相关的发言目前尚未引发美国官方的共识。与之相反的是,白宫上周公开声明说,当局正在做出把医疗物资供应链迁回美国的准备。

美国总统川普在近期的记者会上表示,现在美国从疫情中学到了很多,在涉及关键物资的问题上,“永远不能依赖某个外国”,他表示,这场危机彰显了拥有“强大的国内制造业的重要性”。

责任编辑:宋月