soh logo
ad image
中共病毒(武汉肺炎)形状的冰雹。(图片:希望之声合成)
中共病毒(武汉肺炎)形状的冰雹。(图片:希望之声合成)

看重庆的大冰雹 原来也暗含警示?

【希望之声2020年3月26日】(编译:李昭希)2020年是纷乱复杂的一年,中共病毒(武汉肺炎)打头,地震、大火、洪水、冰雹……接踵而至,像约好了似的,轮番上阵,水深火热的人们心里也在纳闷:莫非有什么事情要发生?看冰雹这形状,明摆着和中共病毒(武汉肺炎)有联系啊!

继3月22日贵州省麻江,凯里等7县(市)部分乡镇出现鸡蛋大小冰雹后,25日凌晨,重庆多地出现比鸡蛋还大的冰雹,电闪雷鸣,雷电交加,监测显示,共出现雷电9507次。2020年怎么了?

以史为鉴,可以知兴替。历史上记载的大冰雹时期多于朝代更替、王朝末亡息息相关。目前,史料记载的最早的一次大冰雹发生在公元前886年的西周夷王时期。《史记》记载:“七年,厉王生,冬大雨雹,牛马死”,冰雹把牛马都砸死了,可见冰雹个头肯定不小。《竹书纪年》也记载了这件事,“夷王七年,冬,雨雹,大如砺”,就是冰雹有磨刀石那么大,实在够吓人的。周厉王出生就有这么大的冰雹反应,他究竟是个什么人物呢?

周厉王在位期间,不听周定公、召穆公等人之谏言,重用奸臣荣夷公,独断专政,奴役百姓,不让他们有任何言论自由,“防民之口,甚于防川”,以至于行人过往之时,只能通过眼神示意。最终在公元前842年,国人发生暴动,冲进王宫,要杀掉周厉王,史称“国人暴动”。周厉王只好逃出镐京,越过黄河,逃到汾水流域的彘(今山西霍州市),由共伯和当政,史称“共和行政”。

汉安帝延光元年(122年),“河西大雨雹,大者如斗”,河西就是今天陕西东部、黄河西岸一带。秦汉时期的一斗大概能装十二斤粮食,就按今天超市卖的十斤米袋的大小,这冰雹的个头也太吓人了吧。

何以招致如此灾难?原来汉安帝不理朝政,沉湎于酒色,昏庸不堪,挑选了后宫一位美女,封为贵人,非常宠爱,未满一年,便立即封她为皇后,而这个皇后即为阎姬,导致当时东汉朝政腐败,社会黑暗,奸佞当道,社会矛盾日益尖锐,边患也十分严重。全国多发地震,水旱、蝗灾频繁不断,社会危机日益加深。

这样看来冰雹确实是来头不小,它敲打着地面,发出清脆的警示音:人在做,天在看哪!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。