soh logo
ad image
诸葛亮(希望之声合成)
诸葛亮和司马懿的木牛流马(希望之声合成)

木牛流马 司马懿与诸葛亮做工相同 只差一点就跑不远

【希望之声2020年3月28日】(编辑:王润)看似简单的事情其实很难,看似难的事情,其实又很简单。无论表面上的功夫如何,重要的“神奇”不为人知的部分,却“差之毫厘,失之千里。”

诸葛亮和司马懿在三国的故事中是死对头,有以下两则故事。

空城计看似简单

话说,空城计一战之中,司马懿的十万大军兵临城下,竟然被坐在城头弹琴的诸葛亮吓跑了。如果司马懿是个凡夫俗子,或许诸葛亮这一招还未必管用,恰好司马懿和诸葛亮是棋逢对手,互相了解彼此的心思。只是诸葛亮更胜一筹。所以有人认为这是两个灵魂的的较量。

空城计(图片来源:The State Hermitage Museum)
空城计(图片来源:The State Hermitage Museum)

还有人说如同孔子弹琴一样,孔子通过弹琴,就能看见曲子的作者的身影。而诸葛亮的琴声却更胜孔子一筹。或许诸葛亮琴声中的千军万马,与司马懿的较量才是逼退司马懿大军的真实原因。这看似简单的吓跑司马懿,其实是很难的内心较量。

关于诸葛亮的神通,三国的另外的一个故事中也可见一斑,这却是看似很难的事情,但很简单。

木牛流马看似繁琐

诸葛亮曾造“木牛流马”来运粮,司马懿觉得这个东西很好用,于是就盗“木牛流马”。结果盗版“木牛流马”实在不大好用,原来还差个“木牛流马经”没学到。

盗版“木牛流马”打一鞭子走几步

元帅言:“自古及今,未曾见诸葛为帅,无计可料。”又数日,元帅师行离寨无三里,见汉将周仓使木牛流马运粮。使步陟将邓文,引军三千,夺木牛流马十数只。元帅令营内木匠拆开木牛流马,觑长短高下、尺寸方圆,依法造数百余只,令人提木杵打一下。可行数步。司马懿言曰:“诸葛木牛流马,打一杵可行三百步,上路运粮,在寨内听的听的打不动,诸葛别有甚法?”

木牛流马(图片来源:The Scholars of Chenzhou)
木牛流马(图片来源:The Scholars of Chenzhou)

木牛流马经”才是关键

又数日,见护将三百军赴寨前。周仓带酒高叫元帅:“军师交我下战书来迎敌,见输赢。不战即合纳降。尔为魏之名将,何为闭门不出?”元帅言:“周仓带酒!”令左右人取酒与周仓吃,吃的大醉。司马言:“多与金珠财宝。诸葛木牛流马,打一杵可行三百余步,我造木牛流马,打一杵只行数步。有甚法度,你说与我,我予你万贯金珠,可受满家富贵。”周仓笑曰:“军师木牛流马,提杵人皆念木牛流马经。”又言:“打木牛流马者,皆是我管。今夜入寨写木牛流马经献与元帅。”司马大喜,与周仓三十贯金珠、两疋好马。“若周仓你写来,交你富贵不可尽言。”

武侯嘲司马

周仓去后,三日再来,司马慌接,令左右人将来。周仓去了。司马接看大惊,乃是武侯亲笔写来,言:自古将材,无五人会造木牛流马。尔为魏之名将,问我学木牛流马经,后人岂不笑耳!”司马碎其纸。——《三国志平话》

木牛流马经”是什么?

中国古代有许多技艺,是有明确规定的,比如“传男不传女”之类的。还有些心法是口传心授比如“太极拳心法”就已经失传。很多有高超技艺的人,找不到一个品行中意的继承人,宁愿把技艺带到棺材里,也不随便传人。

从诸葛亮嘲笑司马懿的信中,大概也可以理解到“木牛流马经”真的不是谁都传的。这“木牛流马经”就像是一种符咒。修行人掐诀念咒趋势鬼神,这种故事在古书中就很常见了。

据传诸葛亮精通《奇门遁甲》。这样看来一切就不奇怪了。后人觉得,驱使“木牛流马”的和湘西的“赶尸”也就是驱使死人的尸体走路回乡“祝由科”的思路很相似呢。

奇门遁甲》祝由科这种功能,在民间一直都有流传,听起来完全不符合目前的实证科学范围。但目前的实证科学也只是人类探索的一个方向而已,真的无法概括广袤而又无比神奇的大千世界。

 

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。