soh logo
左图:湖北交通开始试运行。(视频截图);右图:湖北江岸区一居民小区物业公司告知居民,外出染病后果自负。(自由亚洲电台)
左图:湖北交通开始试运行。(视频截图);右图:湖北江岸区一居民小区物业公司告知居民,外出染病后果自负。(自由亚洲电台)

湖北除武汉之外解封 传民众外出感染须自费 官方回应

【希望之声2020年3月25日】(本台记者岳文骁综合报导)3月25日武汉市以外地区解除离鄂通道管控。与此同时,武汉市江岸区有居民小区业主接到通知,称接市政府通知,非因公外出的市民,如感染“中共肺炎”,医疗等所有费用均由个人承担。这一做法被认为政府出尔反尔,不过武汉官方向陆媒否认发过有关通知。有市民则质疑是官方试探反应。

据官方通报,除武汉之外,湖北全省本周三(25日)零时起,解除交通道路控制,任何人只要凭手机二维码“绿码”,便可离开湖北,而武汉市将于两周后实施同类措施。周三早上七点左右,武汉部分交通进入试运行阶段,其中也包括地铁和专车。

而在除武汉之外湖北全省解封之际,多份小区通报显示,武汉计划分别由周二(24日)和周三(25日)开始,在各区对新增的非因公感染患者征收高达数十万的检查和治疗费用,并对密切接触新症患者的人,进行收费隔离。

来自青山区和黄坡区盘龙城经济开发区的通知书显示,每个被隔离者所需要的检查费用和14天隔离费用为8000元,被确诊的患者,治疗费用则高达40万元。

自由亚洲电台称,记者就此多次致电青山区官方,但对方都没有对此给予响应。而盘龙城小区卫生服务中心则表示,居民小区和企业小区不同,作为企业小区,职工是由企业购买保险,为员工支付检查和部分治疗费用。但发言人没有透露普通居民被隔离或者确诊之后的安排。

另据陆媒楚天都市报3月25日报导,针对网上流传多个小区给业主(住户)的前述通知书,武汉张家湾街及佳兆业物业,相关负责人声称,这一信息是物业公司工作人员转载自网上的信息。张家湾街道表示,目前已经要求社区督促马上撤销不实消息,并发布澄清事实和承认错误的通知。

同时,武汉市卫健委对此回应,并没有接到此类通知,又称武汉中共肺炎“患者治疗个人负担相关政策依照国家、省市要求严格执行。符合条件的费用,仍然按照按医疗保险有关政策规定报销。”武汉市医疗保障局工作人员则表示,没有发过此类通告。

武汉市民刘先生对自由亚洲电台表示,不排除有关通知书是官方以此恐吓民众,试图让民众减少外出,同时,这也可能是官方正在放风试探民间的反应。

刘先生说:现在非工作的原因感染了的话,那么你的检查、隔离费用,由自己掏。如果确诊了是病人的话怎么样,好像没有消息。这信息本身应该是很清晰的,但我觉得多半是属于一种恐吓,不让你随便出去。反正谁弱势谁更加倒霉吧,可以这么讲。

官方已宣布武汉市,甚至湖北全省连续6天没有新增病例,除了湖北除武汉之外25日解封,武汉也拟于4月8日解封。但当局公布的数据遭到各界广泛质疑,不时有武汉民众、医生披露当地有新增病例。亦有多家媒体披露,中共官方采用不检测、医院拒收病人、“复阳”病人不上报、无症状感染者不列入确诊病例等手法掩盖疫情。

武汉居民高先生也说,无症状患者不被确诊,但有传染性,市民防不胜防:“无症状患者是不列入确诊患者的,也是需要自费的,核酸阳性患者也不列入确诊患者,上一次汉口两个小区有大面积的聚集性爆发,据说也是已经治愈了的患者复阳复发的。”

武汉居民李强说,因为担心被感染,很多居民不敢出门:“地铁每天晚上在试车,准备开通,但是目前,无症状感染者确实很恐怖。有基础病的人最好不要出门,还是宅在家里。”

责任编辑:元明清